Skripsi
RENDEMEN DAN MUTU GAMBIR DENGAN PERBEDAAN PERLAKUAN FREKUENSI PEREBUSAN DAUN DAN RANTING GAMBIR (Uncaria Gambier Roxb)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Toman Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya Ogan Ilir pada bulan Januari sampai Juni 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya rendemen dan mutu gambir dengan perbedaan perlakuan frekuensi perebusan daun dan ranting gambir. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskripsi melalui pengamatan dan penyajian data secara tabulasi yang diperoleh dari masing-masing perlakuan yaitu perebusan 1 kali dan perebusan 3 kali. Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar air, kadar abu, kadar asam total, fenol, anti oksidan, pH dan warna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rendemen yang dihasilkan pada perlakuan perebusan 3 kali lebih tinggi dari perlakuan 1 kali yaitu sebesar 11,25%. Kadar air tertinggi didapatkan pada perlakuan perebusan 3 kali sebesar 17,330%. Kadar abu tertinggi didapatkan pada perlakuan perebusan 3 kali sebesar 2,0363%. Kadar asam tertinggi didapatkan pada perlakuan perebusan 1 kali sebesar 8,2450%. Kadar fenol tertinggi didapatkan pada perlakuan perebusan 1 kali sebesar 61,03%. Kadar anti oksidan tertinggi didapatkan pada perlakuan perebusan 1 kali sebesar 89,55%. Analisis pH tertinggi didapatkan pada perlakuan perebusan 3 kali sebesar 5,25. Lightness tertinggi pada perlakuan perebusan 1 kali sebesar 75,1, chroma tertinggi dihasilkan pada perlakuan perebusan 3 kali sebesar 17,9%, sedangkan hue tertinggi dihasilkan pada perlakuan 3 kali sebesar 78,5°.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000978 | T67749 | T677492011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available