Skripsi
KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUITLEATHER NANAS (Ananas comosus (L) Merr )
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik fruit leather nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Agustus 2013 sampai dengan April 2014. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis bahan pengisi (A) yang terdiri dari dua taraf perlakuan dan konsentrasi bahan pengisi (B) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, sehingga diperoleh enam kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A adalah jenis bahan pengisi (pektin, agar-agar dan tapioka) dan faktor B adalah konsentrasi bahan pengisi (0,5% dan 0,75%). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (tekstur dan warna), sifat kimia (kadar air, pH dan gula total) sifat organoleptik (uji hedonik yang meliputi tekstur, warna, aroma dan rasa). Penambahan jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, dan warna (lightness dan hue). Perbedaan jumlah bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, warna (chroma), kadar air dan pH. Interaksi antara jenis bahan pengisi dengan jumlah bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur dan kadar air. Sifat fisik, kimia dan organoleptik fruil leather nanas yang terbaik diperoleh pada perlakuan A2B2 (bahan pengisi tapioka 0,75%) dengan nilai tekstur 926,3 gf, lightness 54,60%, chroma 29,70%, hue 61,80°, kadar air 22,14%, pH 3,24, kadar gula total 25,90%, uji kesukaan sensoris terhadap tekstur 2,76 , warna 2,59, rasa 2,72 dan aroma 3,00 .
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407001905 | T89463 | T894632014 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available