The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUITLEATHER NANAS (Ananas comosus (L) Merr )

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUITLEATHER NANAS (Ananas comosus (L) Merr )

Purba, Chandra Pranata - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sifat fisik, kimia dan organoleptik fruit leather nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Agustus 2013 sampai dengan April 2014. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis bahan pengisi (A) yang terdiri dari dua taraf perlakuan dan konsentrasi bahan pengisi (B) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, sehingga diperoleh enam kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor A adalah jenis bahan pengisi (pektin, agar-agar dan tapioka) dan faktor B adalah konsentrasi bahan pengisi (0,5% dan 0,75%). Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (tekstur dan warna), sifat kimia (kadar air, pH dan gula total) sifat organoleptik (uji hedonik yang meliputi tekstur, warna, aroma dan rasa). Penambahan jenis bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, dan warna (lightness dan hue). Perbedaan jumlah bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, warna (chroma), kadar air dan pH. Interaksi antara jenis bahan pengisi dengan jumlah bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur dan kadar air. Sifat fisik, kimia dan organoleptik fruil leather nanas yang terbaik diperoleh pada perlakuan A2B2 (bahan pengisi tapioka 0,75%) dengan nilai tekstur 926,3 gf, lightness 54,60%, chroma 29,70%, hue 61,80°, kadar air 22,14%, pH 3,24, kadar gula total 25,90%, uji kesukaan sensoris terhadap tekstur 2,76 , warna 2,59, rasa 2,72 dan aroma 3,00 .


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407001905T89463T894632014Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T894632014
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2014
Collation
xix, 77 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.347 707
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
nanas
Organoleptik
Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUITLEATHER NANAS (Ananas comosus (L) Merr )
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search