The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MEMPELAJARI PROSES PENGERINGAN KEMPLANG MELALUI ALAT PENGERING TENAGA SURYA DAN TUKAR PANAS

Skripsi

MEMPELAJARI PROSES PENGERINGAN KEMPLANG MELALUI ALAT PENGERING TENAGA SURYA DAN TUKAR PANAS

Hartina, Ayu - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengeringan kemplang dengan menggunakan alat pengering tenaga surya dan uap panas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biosistem dan Bengkel Program Studi Teknik Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya. Pelaksanaan penelitian pada bulan Desember 2012 sampai Juli 2013. Metode penelitian ini terdiri dari liga tahap yaitu : 1). Perancangan ketel dengan pipa almunium yang terisolasi ke radiator, dimana radiator diletakkan di dalam ruang pengering tenaga surya. 2). Pemasangan sensor suhu LM=35 pada 11 titik, dimana titik 1 dan 2 merupakan rata-rata pada suhu rak 1, titik 3 dan 4 merupakan rata-rata suhu pada rak 2, titik 5 dan 6 merupakan rata-rata suhu pada rak 3, titik 7 dan 8 merupakan rata=rata suhu pada rak 4, titik 9 diletakkan di cerobong, titik 10 diletakkan pada kolektor dan titik 11 pada plenum. 3). Pengumpulan data yang disajikan secara tabulasi dan grafik yaitu data seluruh parameter hasil pengamatan secara periodik dengan interval waktu 1 jam selama pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengeringan kemplang dengan tambahan uap panas yang dikondensasi dapat mempercepat pengeringan kemplang sehingga pada jam 20.00 WIB kadar airnya telah mencapai 11% sesuai dengan SNI. Pengeringan kemplang dengan menggunakan alat pengering tenaga surya dan uap anas didapat rata-rata suhu pada alat pengering sebesar 47,1°C, suhu plenum 50,7°C, kolektor 57,1°C dan lingkungan 32,7°C. Laju pengeringan untuk mengeringkan kemplang dengan menggunakan alat pengering tenaga surya dan uap sebesar 2,527 %bb/jam sampai 2,534 %bb/jam. Efisiensi alat pengering dengan menggunakan alat pengering tenaga surya dan uap panas adalah 64,3%, lebih besar dari alat pengering yang hanya menggunakan alat pengering tenaga surya saja yang memiliki efisiensi pengeringan 41,18%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307001642T88957T889572013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T889572013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xx, 73 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.440 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
PENGERINGAN KEMPLANG
Teknik Pertanian
Alat Pengering Tenaga Surya
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MEMPELAJARI PROSES PENGERINGAN KEMPLANG MELALUI ALAT PENGERING TENAGA SURYA DAN TUKAR PANAS
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search