Skripsi
PEMBUATAN BIOACTIVE EDIBLE FILM KOMPOSIT DARI PATI GANYONG (Canna edulis Ker) DAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioactive edible film komposit dan pati ganyong dan gel lidah buaya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Februari 2008 hingga Januari 2009. Perlakuan pertama adalah konsentrasi pati ganyong 5 g dan 7 g dan perlakuan kedua adalah konsentrasi cairan gel lidah buaya 85 mL, 95 mL dan 105 mL. Parameter yang diamati meliputi kadar air, ketebalan, persentase perpanjangan, kuat tekan, laju transmisi uap air dan pengujian aktivitas antimikrobia. Hasil analisis dapat diketahui kadar air bioactive edible film berkisar antara 19,36% hingga 21,22%. Ketebalan bioactive edible film berkisar antara 0,07 hingga 0,14 mm, ketebalan film berdasarkan standar JIS yaitu maksimal 0,25 mm. Ketebalan bioactive edible film pada penelitian ini telah memenuhi standar mutu edible film berdasarkan JIS. Laju transmisi uap air bioactive edible film berkisar antara 261,22 hingga 373,93 gm^hari"1, laju transmisi uap air berdasarkan standar JIS yaitu maksimal 10 gm‘2hari’. Hasil uji laju transmisi uap air bioactive edible film pada penelitian ini tidak memenuhi standar mutu edible film berdasarkan JIS. Persentase perpanjangan bioactive edible film pada penelitian ini berkisar antara 4,66% hingga 9,33%, persentase perpanjangan berdasarkan JIS yaitu minimal 70%. Hasil penelitian terhadap persentase perpanjangan bioactive edible film yang dihasilkan belum cukup memenuhi standar JIS. Kuat tekan bioactive edible film pada penelitian ini berkisar antara 0,16 hingga 0,41 Pa, kuat tekan film berdasarkan standar JIS yaitu minimal 40 kgf/cm. Hasil penelitian terhadap kuat tekan bioactive edible film yang dihasilkan belum cukup memenuhi standar JIS. Hasil penelitian menunjukkan secara kualitatif bioactive edible film mampu menghambat aktivitas Staphylococcus aureus yaitu pada perlakuan pati ganyong 5 g dan gel lidah buaya 95 mL (P1L2) dan perlakuan pati ganyong 5 g dan gel lidah buaya 105 mL (P1L3), yang ditandai dengan terbentuknya clear zone pada media uji.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000234 | T69626 | T696262009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available