The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK PEMPEK KALDU TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN DAGING KELAPA MUDA

Skripsi

KARAKTERISTIK PEMPEK KALDU TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN DAGING KELAPA MUDA

Latifah, Stephanie - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri terhadap karakteristik pempek yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2009 sampai dengan April 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang disusun secara faktorial dengan 2 perlakuan, yaitu konsentrasi daging buah kelapa muda (Faktor A : 23%, 28% dan 33%), konsentrasi kaldu tulang ikan tenggiri (Faktor B : 23%, 28% dan 33%). Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar protein, kadar serat kasar, kadar air, kadar abu, tekstur dan uji hedonik (aroma, rasa, warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging buah kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri serta interaksi penambahan daging buah kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air pempek dan tekstur pempek serta berpengaruh nyata terhadap kadar abu pempek. Sedangkan dari hasil uji hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur), pempek dengan perlakuan A2B2 (penambahan daging buah kelapa muda 28% dan kaldu tulang ikan tenggiri 28%) lebih disukai dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil evaluasi sensoris (warna, aroma, rasa dan tekstur) terhadap pempek yang dihasilkan, pempek dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A2B2 (penambahan daging buah kelapa muda 28% dan kaldu tulang ikan tenggiri 28%). Kadar protein pada perlakuan terbaik A2B2 (28% daging kelapa muda dan 28% kaldu tulang ikan tenggiri) adalah sebesar 3,69%. Sedangkan kadar serat kasar pada perlakuan terbaik A2B2 (28% daging kelapa muda dan 28% kaldu tulang ikan tenggiri) adalah sebesar 1,10%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007001059T89631T896312010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T896312010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xix, 87 hlm.: ilus.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.692 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Pempek Kaldu Tulang Ikan
Daging Kelapa Muda
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK PEMPEK KALDU TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN DAGING KELAPA MUDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search