Skripsi
KARAKTERISTIK PEMPEK KALDU TULANG IKAN TENGGIRI DENGAN PENAMBAHAN DAGING KELAPA MUDA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri terhadap karakteristik pempek yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2009 sampai dengan April 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang disusun secara faktorial dengan 2 perlakuan, yaitu konsentrasi daging buah kelapa muda (Faktor A : 23%, 28% dan 33%), konsentrasi kaldu tulang ikan tenggiri (Faktor B : 23%, 28% dan 33%). Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar protein, kadar serat kasar, kadar air, kadar abu, tekstur dan uji hedonik (aroma, rasa, warna dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daging buah kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri serta interaksi penambahan daging buah kelapa muda dan kaldu tulang ikan tenggiri berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air pempek dan tekstur pempek serta berpengaruh nyata terhadap kadar abu pempek. Sedangkan dari hasil uji hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur), pempek dengan perlakuan A2B2 (penambahan daging buah kelapa muda 28% dan kaldu tulang ikan tenggiri 28%) lebih disukai dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Berdasarkan hasil evaluasi sensoris (warna, aroma, rasa dan tekstur) terhadap pempek yang dihasilkan, pempek dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A2B2 (penambahan daging buah kelapa muda 28% dan kaldu tulang ikan tenggiri 28%). Kadar protein pada perlakuan terbaik A2B2 (28% daging kelapa muda dan 28% kaldu tulang ikan tenggiri) adalah sebesar 3,69%. Sedangkan kadar serat kasar pada perlakuan terbaik A2B2 (28% daging kelapa muda dan 28% kaldu tulang ikan tenggiri) adalah sebesar 1,10%.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007001059 | T89631 | T896312010 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available