Skripsi
MOLASE SEBAGAI SUMBER KARBON ALTERNATIF DALAM FERMENTASI BEKASAM
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2008 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi molase sebagai sumber karbon dalam fermentasi bekasam dan menentukan suhu fermentasi dan lama fermentasi terbaik dalam fermentasi bekasam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Dua faktor perlakuan yang diamati adalah suhu fermentasi (faktor A yang terdiri dari dua taraf yaitu 28°C±2°C and 18°C+2°C) dan lama fermentasi (faktor B yang terdiri dari tiga taraf yaitu 7, 14 dan 21 hari). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar asam total, nilai pH, kadar Namino, aktivitas air (Aw), total bakteri, total bakteri asam laktat (BAL) dan juga analisis sensoris yang menggunakan uji hedonik dan uji duo-trio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam total, nilai pH, karakteristik sensoris dan berpengaruh nyata terhadap kadar N-amino bekasam serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, Aw, total bakteri dan total BAL bekasam. Sedangkan perlakuan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar N-amino, Aw, total bakteri dan berpengaruh nyata terhadap kadar asam total serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, total bakteri, nilai pH, dan karakteristik sensoris bekasam. Kesimpulanya bahwa molase berpotensi sebagai sumberkarbon alternatif dalam fermentasi bekasam dan fermentasi optimal dapat dicapai dengan lama fermentasi 14 hari pada suhu 18°C±2°C.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000637 | T89630 | T896302008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available