The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MOLASE SEBAGAI SUMBER KARBON ALTERNATIF DALAM FERMENTASI BEKASAM

Skripsi

MOLASE SEBAGAI SUMBER KARBON ALTERNATIF DALAM FERMENTASI BEKASAM

Heryanti, Ulfiani Dwi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2008 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi molase sebagai sumber karbon dalam fermentasi bekasam dan menentukan suhu fermentasi dan lama fermentasi terbaik dalam fermentasi bekasam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Dua faktor perlakuan yang diamati adalah suhu fermentasi (faktor A yang terdiri dari dua taraf yaitu 28°C±2°C and 18°C+2°C) dan lama fermentasi (faktor B yang terdiri dari tiga taraf yaitu 7, 14 dan 21 hari). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar asam total, nilai pH, kadar Namino, aktivitas air (Aw), total bakteri, total bakteri asam laktat (BAL) dan juga analisis sensoris yang menggunakan uji hedonik dan uji duo-trio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam total, nilai pH, karakteristik sensoris dan berpengaruh nyata terhadap kadar N-amino bekasam serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, Aw, total bakteri dan total BAL bekasam. Sedangkan perlakuan lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar N-amino, Aw, total bakteri dan berpengaruh nyata terhadap kadar asam total serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, total bakteri, nilai pH, dan karakteristik sensoris bekasam. Kesimpulanya bahwa molase berpotensi sebagai sumberkarbon alternatif dalam fermentasi bekasam dan fermentasi optimal dapat dicapai dengan lama fermentasi 14 hari pada suhu 18°C±2°C.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807000637T89630T896302008Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T896302008
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xix, 92 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.024 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
bekasam
Molase
Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MOLASE SEBAGAI SUMBER KARBON ALTERNATIF DALAM FERMENTASI BEKASAM
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search