The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI KANDUNGAN OMEGA-3 DAN KALSIUM PADA DIMSUM PAROLI (IKAN PATIN (PANGASIUS SP) DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L)) SEBAGAI PANGAN PENDUKUNG ASUPAN BALITA STUNTING

Text

IDENTIFIKASI KANDUNGAN OMEGA-3 DAN KALSIUM PADA DIMSUM PAROLI (IKAN PATIN (PANGASIUS SP) DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L)) SEBAGAI PANGAN PENDUKUNG ASUPAN BALITA STUNTING

Juanga, Harpi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Sampai saat ini stunting masih menjadi masalah gizi di Indonesia yang memerlukan perhatian khusus. Melihat pada karakteristik balita stunting yang memiliki Intelligence Quotient (IQ) lebih rendah serta tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan dengan seusianya maka balita stunting perlu diberikan intervensi khusus untuk dapat mengejar pertumbuhan dan perkembangannya. Asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan kecerdasan kognitif serta meningkatkan penyerapan kalsium yang dapat membantu menunjang pertumbuhan balita stunting. Ikan patin dan brokoli merupakan pangan lokal yang dapat dijadikan sumber alternatif omega 3 dan kalsium. Namun hingga saat ini bahan pangan tersebut lebih sering dijumpai sebagai lauk yang dihidangkan dengan nasi, sedangkan balita sendiri pada umumnya lebih menyukai jajanan di luar rumah. Oleh karena itu, diperlukannya inovasi dari kedua bahan pangan tersebut agar dapat disukai oleh balita serta dapat menjadi olahan pangan alternatif sebagai pendukung asupan balita untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi kandungan omega-3, kalsium dan proksimat pada dimsum berbahan dasar ikan patin dan brokoli serta melakukan uji hedonik dan mutu hedonik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 formulasi. Setiap formulasi akan dilakukan uji hedonik dan mutu hedonik yang kemudian formulasi terpilih akan dilanjutkan dengan uji kandungan omega-3, kalsium dan proksimat. Analisis data menggunakan uji one-way ANOVA dengan uji lanjutan Duncan. Hasil penelitian menemukan bahwa formulasi terpilih yaitu formula F2 dengan rasio ikan patin dan brokoli 85:15 mengandung omega-3 sebanyak 0,16 %, kalsium 234,79 mg, karbohidrat 33,721%, protein 7,03%, lemak 2,525% dari kalori dan energi sebesar 182,69 kkal. Berdasarkan hasil tersebut maka dimsum PAROLI (ikan patin dan brokoli) dapat digunakan sebagai makanan kudapan yang dapat dijadikan sebagai pangan alternatif untuk memenuhi kebutuhan omega 3 serta kalsium pada balita stunting. Selain dapat dikonsumsi oleh balita stunting, dimsum PAROLI juga dapat dikonsumsi oleh balita umumnya untuk dapat memenuhi kebutuhan gizinya.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207003700T77500T775002022Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T775002022
Publisher
Inderalaya : Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xvi, 54 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
612.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Gizi
Nutrisi, Ilmu Gizi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • IDENTIFIKASI KANDUNGAN OMEGA-3 DAN KALSIUM PADA DIMSUM PAROLI (IKAN PATIN (PANGASIUS SP) DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA L)) SEBAGAI PANGAN PENDUKUNG ASUPAN BALITA STUNTING
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search