Skripsi
FOOD GLOBALIZATION : DAMPAK KUDAPAN FAST FOOD TERHADAP EKSISTENSI KULINER KHAS KOTA PALEMBANG.
Penelitian ini berjudul “Food Globalization: Dampak Kudapan Fast Food Terhadap Eksistensi Kuliner Khas Kota Palembang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari globalisasi yang menghadirkan kudapan Fast Food di Kota Palembang terhadap eksistensi kuliner khas. Fast food yang difokuskan dalam penelitian ini adalah Fast Food modern asal Amerika yang ada di Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penulis mendapatkan data primer dari hasil kuesioner serta data sekunder didapatkan dari studi pustaka yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik analisis data dari kuisioner ini dianalisis berdasarkan frekuensi yang menjawab. Pendukung hasil penelitian penulis melakukan observasi ke tempat-tempat restoran Fast Food serta tempat yang menjual kuliner khas yang ada di Kota Palembang. Hasil penelitian melalui kuesioner menunjukkan bahwa terdapat keuntungan serta kerugian dengan hadirnya Fast Food. Keuntungan yaitu memberikan wadah untuk berkompetisi dan meningkatkan kreativitas. Kerugian yaitu mengurangi minat remaja terhadap kuliner khas sehingga ini menjadi ancaman terhadap eksistensi kuliner khas. Hasil pendukuung penelitian melalui observasi yaitu terlihat bahwa tempat-tempat atau restoran yang menyediakan Fast Food ramai pengunjung dalam usia remaja (10-24 tahun) sedangkan tempat-tempat atau restoran yang menyediakan kuliner khas pengunjung tidak dalam usia remaja. Kata Kunci : Fast Food, Food Globalization, Kota Palembang, Kuliner Khas.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207001982 | T72517 | T725172022 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available