Skripsi
ANALISIS SIFAT KIMIA BIJI KOPI PADA PENGOLAHAN KERING DAN SEMI BASAH
Mutu biji kopi merupakan faktor paling penting yang dapat mempengaruhi sifat kimia dari kopi beras. Semakin baik mutu kopi beras maka akan menghasilkan kopi dengan komposisi kimia yang baik. Selain itu cara pengolahan juga mempengaruhi hasil akhir kopi berupa kopi bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia pada kopi beras dan kopi bubuk yang dihasilkan dari berbagai jenis mutu biji kopi beras petik merah dan, petik asalan (mutu I, mutu II dan mutu III) dengan cara pengolahan kering dan semi basah. Dari hasil penelitian ini dapat ditentukan komposisi kimia masing-masing mutu dan cara pengolahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dan tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak dua kali. Parameter kimia yang diamati pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar kafein, kadar abu, kadar serat kasar dan kadar asam. Hasil pengamatan pada penelitian ini menunjukkan bahwa mutu kopi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (air, abu, kafein dan asam), berpengaruh nyata terhadap kadar (serat kasar). Cara pengolahan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar (kafein dan serat kasar), berpengaruh nyata terhadap kadar (air dan abu), berpengaruh tidak nyata terhadap (kadar asam).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000896 | T88126 | T881262009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available