Skripsi
KAJIAN DAMPAK USAHA BUDIDAYA IKAN PATEN JAMBAL (Pangasius djambal) SISTEM KARAMBA TERHADAP KUALITAS AIR SUNGAI OGAN KECAMATAN PEMULUTAN BARAT KABUPATEN OGAN ILIR
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan karamba terhadap kualitas air Sungai Ogan bagi kegiatan perikanan di Kecamatan Pemulutan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Karakteristik sungai dan peubah kualitas air yaitu : kedalaman sungai, lebar sungai, kecerahan, pH dan suhu air diukur langsung di lapangan, selain itu peubah seperti karbondioksida, nitrit, nitrat, ammonia, oksigen terlarut dan TOM dilakukan di laboratorium. Penentuan titik sampel berdasarkan kepadatan jumlah karamba yaitu: tanpa karamba (hulu), kepadatan karamba sangat tinggi (Sukamerindu), kepadatan karamba tinggi (Kamal), kepadatan karamba rendah (Talang Pangeran), tanpa karamba (hilir). Pengambilan sampel dilakukan terhadap 5 - 10 % karamba, berdasarkan stratifikasi dan persentase jumlah karamba apung. Hasil penentuan status mutu kualitas air Sungai Ogan berdasarkan metode STORET di lima titik pengambilan sampel teijadi pencemaran ringan. Ammonia yang terdapat dalam perairan merupakan bahan pencemar yang dihasilkan oleh kegiatan karamba karena aktivitas pemberian pakan dan sisa metabolisme ikan peliharaan. Nilai ammonia meningkat berdasarkan peningkatan kepadatan karamba.
No copy data
No other version available