The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of MUTU FISIK DAN KIMIA BERAS PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DAN CARA PENGGILINGAN

Skripsi

MUTU FISIK DAN KIMIA BERAS PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DAN CARA PENGGILINGAN

Setiawan, Joni - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Varietas beras dan cara penggilingan merupakan faktor yang penting mempengaruhi mutu fisik dan kimia beras. Mutu fisik dan kimia beras dapat meningkat sesuai dengan varietas padi dan tipe penggilingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas padi dan cara penggilingan gabah terhadap mutu fisik dan kimia beras dan mutu tanak yang dihasilkan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari varietas pegagan, IR-42 dan IR-64 yang telah dikeringkan sampai kadar air 12 sampai 14 % basis basah. Peralatan yang digunakan adalah 1) penggilingan padi tipe single pass, 2) penggilingan padi tipe double pas, 3) indented plate, 4) ayakan standar BULOG, 5)pinset, 6) kantong plastik dan 7) alat-alat analisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas termasuk jenis padi dengan ukuran sangat panjang. Persentase rendemen beras giling yang paling tinggi (67,62 %) dari varietas pegagan untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling rendah (48,57 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe double pass. Persentase beras kepala yang paling tinggi (64,53 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (33,40 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass. Persentase beras patah yang paling tinggi (58,43 %) dari varietas pegagan untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (31,93 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double Persentase menir yang paling tinggi (7,83 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling rendah (3,33 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass. Persentase kotoran yang paling tinggi (0,52 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling rendah (0,05 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass. Kadar air yang paling tinggi (13,06 %) dari varietas pegagan, sedangkan yang paling pass. rendah (12,92 %) dari varietas IR-64. Kadar amilosa yang paling tinggi (28,50 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (20,32 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe single pass. Kadar pati yang paling tinggi (73,39 %) dari varietas IR-64 untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (69,61 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe single pass. Kadar amilopektin yang paling tinggi (51,32 %) dari varietas pegagan untuk penggilingan tipe double pass, sedangkan yang paling rendah (42,29 %) dari varietas IR-42 untuk penggilingan tipe single pass. Absorpsi air yang paling tinggi (53,94 %) adalah varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass, dan yang paling rendah (33,61 %) adalah pegagan untuk penggilingan tipe single pass. Waktu pemasakan nasi yang paling lama (22,13 menit) adalah varietas Pegagan untuk penggilingan tipe single pass, sedangkan yang paling cepat (15,97 menit) adalah IR-42 adalah varietas IR-42 untuk penggilingan tipe double pass.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0707000960T89923T899232007Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T899232007
Publisher
Inderalaya : Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian., 2007
Collation
xix, 89 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.180 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Varietas padi
Teknologi Hasil Pertanian
Penggilingan Gabah
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MUTU FISIK DAN KIMIA BERAS PADA BERBAGAI VARIETAS PADI DAN CARA PENGGILINGAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search