The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI PEGAGAN (Centella asiatica L)

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI PEGAGAN (Centella asiatica L)

Liya, Ragil Erna - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bentuk dan konsentrasi daun pegagan terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensoris mi basah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Desember 2009 sampai dengan Mei 2010. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan: (A) bentuk penambahan daun pegagan yang terdiri dari 2 taraf yaitu bubur dan sari daun pegagan, dan (B) konsentrasi penambahan daun pegagan yang terdiri dari 3 taraf (10%, 15% dan 20%). Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu karakteristik fisik (tekstur, warna dan elongasi), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar klorofil total, aktivitas antioksidan dan kadar serat kasar), serta karakteristik sensoris dengan uji hedonik (warna, aroma, rasa dan tekstur) dan uji pembeda pasangan (aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan konsentrasi penambahan daun pegagan berpengaruh nyata terhadap nilai tekstur, klorofil total dan Analisa sensoris (warna, rasa dan tekstur) mi basah. Perlakuan A2Bj (sari pegagan 10%) merupakan perlakuan dengan kombinasi terbaik. Mi pegagan dengan perlakuan A2B1 (penambahan sari pegagan 10%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji sensoris dengan tekstur 254,2 gf, persen perpanjangan (elongasi) 18,67%, warna (lightness 61,47%, chroma 19,20% dan hue 98,07°), kadar air 34,42%, kadar abu 1,19%, kadar klorofil total 1,48%, aktivitas antioksidan 4,375%, dan serat kasar 2,28%. Uji pembeda pasangan menunjukkan bahwa mi dengan penambahan sari daun pegagan 10% tidak berbeda dengan mi basah kontrol berdasarkan parameter rasa dan tekstur.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007001244T89465T894652010Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T894652010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xviii, 103 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.822 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Mi Pegagan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI PEGAGAN (Centella asiatica L)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search