The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH SIFAT ANTI BAKTERI KATEKIN EFFER VESCENT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Skripsi

PENGARUH SIFAT ANTI BAKTERI KATEKIN EFFER VESCENT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Idham, Yuliana - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sifat antibakteri katekin pada minuman effervescent terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan konsentrasi gambir, asam sitrat dan asam tartrat yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2010 sampai dengan Desember 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan dan setiap formulasi perlakuan diulang sebanyak dua kali. Perlakuan Ai (Ekstrak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A2 (Ekstak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A3 (ekstrak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b), A4 (ekstrak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A5 (ekstak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A6 (ekstrak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b), A7 (ekstrak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A8 (ekstak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A9 (ekstrak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b) dan kontrol. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mikrobia, daya hambat dan kecepatan penghambatan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa waktu fase eksponensial pada Streptococcus mutans lebih lama dibandingkan dengan E. coli. Daya hambat Escherichia coli dan Staphylococcus aureus tidak teijadinya daerah hambatan dari konsentrasi yang ditambahkan, hal ini dikarenakan penguraian senyawa katekin yang disebabkan oleh adanya bahan-bahan yang bersifat higroskopis seperti PVP, penguraian yang tejadi ditandai dengan berkurangnya kadar katekin pada serbuk. Kecepatan penghambatan terhadap Staphylococcus aureus lebih tinggi dibandingkan dengan Escherichia coli.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107000245T89924T899242011Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T899242011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xviii, 64 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
578.012 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Anti Bakteri
Katekin
Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH SIFAT ANTI BAKTERI KATEKIN EFFER VESCENT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search