Skripsi
PENGARUH SIFAT ANTI BAKTERI KATEKIN EFFER VESCENT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sifat antibakteri katekin pada minuman effervescent terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan konsentrasi gambir, asam sitrat dan asam tartrat yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2010 sampai dengan Desember 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor perlakuan dan setiap formulasi perlakuan diulang sebanyak dua kali. Perlakuan Ai (Ekstrak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A2 (Ekstak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A3 (ekstrak gambir 4 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b), A4 (ekstrak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A5 (ekstak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A6 (ekstrak gambir 6 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b), A7 (ekstrak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 12 % dan asam tartrat 24 % (b/b), A8 (ekstak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 14 % dan asam tartrat 22 % (b/b), A9 (ekstrak gambir 8 % (b/b) asam sitrat 16 % dan asam tartrat 20 % (b/b) dan kontrol. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mikrobia, daya hambat dan kecepatan penghambatan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa waktu fase eksponensial pada Streptococcus mutans lebih lama dibandingkan dengan E. coli. Daya hambat Escherichia coli dan Staphylococcus aureus tidak teijadinya daerah hambatan dari konsentrasi yang ditambahkan, hal ini dikarenakan penguraian senyawa katekin yang disebabkan oleh adanya bahan-bahan yang bersifat higroskopis seperti PVP, penguraian yang tejadi ditandai dengan berkurangnya kadar katekin pada serbuk. Kecepatan penghambatan terhadap Staphylococcus aureus lebih tinggi dibandingkan dengan Escherichia coli.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107000245 | T89924 | T899242011 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available