Skripsi
KARAKTERISTIK ROTI MANIS DENGAN PENAMBAHAN LABU KUNING (Cucurbita moschata)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan labu kuning dan frekuensi fermentasi terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik roti manis yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2011 sampai Januari 2012 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara factorial dengan dua perlakuan yaitu konsentrasi penambahan labu kuning dan frekuensi fermentasi. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, total karoten dan serat kasar), karakteristik fisik (derajat pengembangan, ukuran pori, tekstur, dan warna) dan sensoris menggunakan uji kesukaan atau hedonik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan labu kuning berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan, ukuran pori, tekstur, lightness, chroma, hue, kadar air, kadar abu dan total karoten, sedangkan frekuensi fermentasi berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan, ukuran pori, tekstur, lightness, chroma, hue, dan kadar air. Interaksi konsentrasi penambahan labu kuning dan frekuensi fermentasi berpengaruh nyata terhadap derajat pengembangan dan hue. Roli manis labu kuning perlakuan A3B2 (konsentrasi penambahan labu kuning 35% dan frekuensi fermentasi dua kali) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan nilai karakteristik kimia (kadar air 24,24%, kadar abu 0,91%, total karoten 2,20%, serat kasar 1,62%), karakteristik fisik (tekstur 240,47gf, derajat pengembangan 313,33%, ukuran pori 29 pm lightness 73,53%, chroma 32,47%, hue 85,20°), dan organoleptic berdasarkan kesukaan (wama 3,04, tekstur 3,16, aroma 2,92, rasa 3,08).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000288 | T89375 | T893752012 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available