Skripsi
KELANGSUNGAN HIDUP, PERTUMBUHAN, PERSENTASE IKAN TERINFEKSI DAN HISTOLOGI HATI IKAN PATIN YANG DIBERI PAKAN BERBAHAN BAKU TEPUNG MENGKUDU
Tujuan penelitian adalah untuk menguji efektivitas pakan berbahan baku tepung mengkudu dalam mencegah infeksi A. hydrophila yang ditunjukkan dengan kelangsungan hidup dan nilai persentase infeksi ikan patin, menguji pengaruh pakan berbahan baku tepung mengkudu terhadap pencegahan infeksi bakteri A. Hydrophila melalui pengamatan histology terhadap jaringan hati ikan patin. Serta mengetahui peran imunostimulan dalam tepung mengkudu pada pakan yang dapat menghasilkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan terbaik pada ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2012 di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Pelaksanaan penelitian ini meliputi pembuatan tepung mengkudu, pembuatan pakan, perlakuan pada hewan uji, dan pengamatan jaringan hati ikan secara histologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan berbahan baku tepung mengkudu belum efektif dalam mencegah infeksi A. hydriphila. Serta tidak memberikan pengaruh terhadap jaringan hati ikan patin yang terserang A. hydrophila yang diamati secara histologi. Peran imunostimulan pada pakan menghasilkan persentase infeksi terendah sehingga kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan menjadi lebih baik. Kualitas air selama penelitian adalah oksigen terlarut berkisar 4,15-5,02 ppm, suhu air berkisar 26-28 °C, pH berkisar 5,8-7, dan amonia 0,003-0,364 mg.1-1.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307000231 | T82350 | T823502013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available