The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of BEKASAM IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN PENGGUNAAN SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA

Skripsi

BEKASAM IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN PENGGUNAAN SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA

Kalista, Ayu - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia, mikrobiologi dan organoleptik bekasam ikan lele dengan perbedaan jenis tepung. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2011 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Budidaya Perairan, Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan lima perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan tersebut adalah Al - tepung ketan, A2 = tepung meizena, A3 = tepung terigu, A4 = tepung tapioka, A5 = tepung beras. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan perbedaan sumber karbohidrat berpengaruh nyata terhadap pH, kadar asam total, kadar N-amino tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kadar abu. Jumlah bakteri tertinggi didapat dari bekasam dengan penggunaan tepung beras 4,491 dan terendah terdapat pada bekasam dengan penggunaan tepung ketan 3,470. Pada tepung yang memiliki kandungan amilosa yang lebih tinggi dan kandungan amilopektin yang lebih rendah bakteri lebih mudah memanfaatkannya sebagai media pertumbuhan. Berdasarkan uji sensoris perlakuan terbaik didapat dari tepung beras yang memiliki tingkat kesukaan lebih tinggi, baik dari aroma (3,64), tekstur (3,86) dan penampakan (3,27) serta memiliki nilai sensoris untuk aroma (3,64), tekstur (3,86), penampakan (3,27). Dari hasil penelitian direkomendasikan bahwa perlakuan penggunaan dan tepung beras (A5) memiliki hasil yang terbaik, baik dari segi fisik (organoleptik), kimia dan mikrobiologi.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
T870142012T87014T870142012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T870142012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xv, 45 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.407
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
engawetan dan Penyimpanan Makanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • BEKASAM IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN PENGGUNAAN SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search