Skripsi
APLIKASI SARI BUAH TIMUN SURI SELAMA MASA PENURUNAN SALINITAS MEDIA PEMELIHARAAN PASCALARVA UDANG VANAME
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan sari buah timun suri terhadap tingkat stres dan kelangsungan hidup pascalarva udang vaname serta mengkaji fenomena sifat fisika kimia air yang terjadi selama masa aklimatisasi penurunan salinitas sehubungan dengan aplikasi pemanfaatan sari buah timun suri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 di Laboratorium Budidaya Perairaan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan penambahan sari buah timun suri yang setara dengan 0 ppm atau tanpa penambahan (TSO), 15 ppm (TS1), 30 ppm (TS2), 45 ppm TS3), 60 ppm (TS4) dengan masing-masing 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah timun suri setara dengan 15 ppm kalium (perlakuan TS1) dalam air pengencer selama aklimatisasi 96 jam (4 hari) dapat menurunkan tingkat stres yang lebih rendah (glukosa cairan tubuh 67,53 mg.dl'1 dan laju konsumsi oksigen 7,57 mg02.g'1.jam'1), sehingga dapat mempertahankan kelangsungan hidup pascalarva udang vaname (91%). Parameter fisik kimia media selama masa aklimatisasi masih dalam kisaran yang dapat ditolerir pascalarva udang vaname, kecuali nilai pH pada perlakuan TS2, TS3 dan TS4 yang cenderung lebih rendah.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207001439 | T86003 | T860032012 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available