Skripsi
PEMANFAATAN TEPUNG RUMPUT KUMPAI (Hymenachne amplexicaulis) UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN TEPUNG KEDELAI PADA PAKAN IKAN NILA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan persentase rumput kumpai untuk mengurangi persentase tepung kedelai terhadap kecemaan nutrien, retensi protein, pertumbuhan, konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - April 2011 di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan berdasarkan perbedaan persentase tepung rumput kumpai dalam pakan yaitu Pi (15%), P2 (20%), P3 (25%), P4 (30%) dan Ps (35%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan persentase tepung rumput kumpai untuk mengurangi persentase tepung kedelai pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap retensi protein, pertumbuhan berat dan panjang mutlak, nilai konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan nila. Persentase tepung rumput kumpai terbaik dalam pakan ikan nila adalah sebesar 15%. Nilai kecemaan karbohidrat yang diperoleh sebesar 51,21%. Nilai retensi protein sebesar 42,5%. Nilai pertumbuhan berat mutlak sebesar 5,38 gram dan panjang mutlak 3,43 cm Nilai kelangsungan hidup sebesar 100% dan nilai konversi pakan sebesar 1,94.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107002726 | T86130 | T861302011 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available