The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI TERUNG PUCUK (Solanum macrocarpon L)

Skripsi

IDENTIFIKASI KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI TERUNG PUCUK (Solanum macrocarpon L)

Andriana, Rissa - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Terung Pucuk (Solanum macrocarpon L) tumbuh di daerah Desa Muara Sae, Kecamatan Pengandonan, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU). Masyarakat mengkonsumsi buah muda sebagai lalapan sedangkan buah terung tua tidak dikonsumsi karena pahit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan fitokimia dan mempelajari aktivitas antioksidan yang terkandung di dalam ekstrak biji tua terung Pucuk. Penelitian ini dilaksanakan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Oktober 2006. Sampel terung diperoleh di desa Muara Sae, Kecamatan Pengandonan, kabupaten OKU. Sampel yang digunakan adalah biji terung tua segar dan biji terung tua serbuk. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dan pelarut yang digunakan adalah metanol dan etanol. Ekstraksi dilakukan selama 5 hari. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah rendemen ekstrak, analisis sifat kimia ekstrak biji terung, kadar fenol total, kemampuan mereduksi dan analisis aktivitas antioksidan. Ekstrak biji tua terung Pucuk mengandung alkaloid, fenol hidrokuinon dan tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fitokimia biji terung Pucuk memiliki aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan biji tua segar dan serbuk dengan pelarut etanol serta ekstrak biji tua serbuk dengan pelarut metanol memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan Butil Hidroksi Toluen (BHT).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0607001324T89346T893462006Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T893462006
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2006
Collation
xvi, 63hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
631.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
antioksidan
Teknologi Hasil Pertanian
Ekstrak Biji Terung Pucuk
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • IDENTIFIKASI KANDUNGAN FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BIJI TERUNG PUCUK (Solanum macrocarpon L)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search