Text
Aktivitas Antibakteri Senyawa Aktif Dari Ekstrak Daun Lempau (Syzygium grande Wight) Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus
Penyakit infeksi disebabkan oleh bakteri, secara umum bakteri yang menyebabkan
penyakit infeksi adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan infeksi
pada luka, infeksi saluran kemih, infeksi saluran pencernaan seperti diare.
Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang dapat menyebabkan
pembentukan nanah termasuk luka infeksi, borok, infeksi tulang, dan infeksi
sendi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri
fraksi aktif dan senyawa aktif dari ekstrak daun lempau (Syzygium grande Wight)
terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai dengan Januari
2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah proses ekstraksi dengan
maserasi, fraksinasi dengan fraksinasi cair-cair, uji aktivitas antibakteri dan
penentuan konsentrasi hambat minimum dengan metode difusi agar dan isolasi
senyawa aktif dengan metode kromatografi kolom gravitasi. Bakteri uji yang
digunakan adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Data yang
diperoleh disajikan dalam bentuk tabel berdasarkan nilai rata-rata diameter
hambat dan standar deviasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi methanol air merupakan fraksi
yang paling aktif terhadap bakteri uji, dari fraksi methanol air diperoleh 1
senyawa aktif yaitu isolat 1 dari nomor botol 1-7 yang diindikasikan sebagai
senyawa tannin dengan nilai Rf 0.1167 cm. Konsentrasi hambat minimum
(KHM) fraksi methanol air terhadap Escherichia coli adalah 62.5 μg/ml sebesar
7.47 mm dan pada Staphylococcus aureus adalah 31.25 μg/ml sebesar 7.97 mm.
KHM senyawa aktif yang diperoleh terhadap Escherichia coli adalah 62.5 μg/ml
sebesar 7.12 mm dan terhadap Staphylococcus aureus adalah 31.25 μg/ml sebesar
7.33 mm.
Dapat disimpulkan bahwa fraksi dan senyawa aktif dari ekstrak daun lempau
(Syzygium grande Wight) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap
Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, dengan kandungan senyawa aktif
berupa tannin.
Kata kunci : Daun Lempau (Syzygium grande Wight), Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Ekstraksi, Fraksinasi
No copy data
No other version available