Skripsi
EFEKTIFITAS CMC, SUKRALOSA, DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PEMBUATAN SIRUP BIJI TIMUN SURI (Cucumis melo L.)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas karboksimetil selulosa, sukralosa, dan sorbitol sebagai bahan tambahan pada pembuatan sirup biji timun suri. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Oktober 2008. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi karboksimetil selulosa (0,5%, 0,75%, 1%) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi penambahan campuran pemanis (4%, 6%, dan 8%). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, pH, kadar asam total, kadar vitamin C, viskositas, warna dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karboksimetil selulosa dan campuran pemanis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH, asam total, kadar vitamin C, viskositas, chroma, lightness. Sirup biji timun suri kombinasi perlakuan A3B3 ( CMC 1 % dan campuran pemanis 8 %) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 60,01 %, kadar abu 5,80 %, pH 4,07, asam total 0,27 %, vitamin C 2,57 mg/lOOml, viskositas 288,27 poisse, warna untuk nilai hue 88,73° (yellow red), chroma 7,97 %, dan lightness 17,10 %.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000236 | T89656 | T896562009 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available