The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EFEKTIFITAS CMC, SUKRALOSA, DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PEMBUATAN SIRUP BIJI TIMUN SURI (Cucumis melo L.)

Skripsi

EFEKTIFITAS CMC, SUKRALOSA, DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PEMBUATAN SIRUP BIJI TIMUN SURI (Cucumis melo L.)

Primasari, Primasari - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas karboksimetil selulosa, sukralosa, dan sorbitol sebagai bahan tambahan pada pembuatan sirup biji timun suri. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Oktober 2008. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi karboksimetil selulosa (0,5%, 0,75%, 1%) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi penambahan campuran pemanis (4%, 6%, dan 8%). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, pH, kadar asam total, kadar vitamin C, viskositas, warna dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karboksimetil selulosa dan campuran pemanis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH, asam total, kadar vitamin C, viskositas, chroma, lightness. Sirup biji timun suri kombinasi perlakuan A3B3 ( CMC 1 % dan campuran pemanis 8 %) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 60,01 %, kadar abu 5,80 %, pH 4,07, asam total 0,27 %, vitamin C 2,57 mg/lOOml, viskositas 288,27 poisse, warna untuk nilai hue 88,73° (yellow red), chroma 7,97 %, dan lightness 17,10 %.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0907000236T89656T896562009Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T896562009
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2009
Collation
xvii, 92 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.636 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Pertanian
Sirup Biji Timun Suri
Sukralosa
Sorbitol
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • EFEKTIFITAS CMC, SUKRALOSA, DAN SORBITOL SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PEMBUATAN SIRUP BIJI TIMUN SURI (Cucumis melo L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search