Skripsi
PENENTUAN UMUR SIMPAN LEMPOK DURIAN DENGAN MENGGUNAKAN KEMASAN ACTIVE EDIBLE FILM
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kemasan active edible film dalam menentukan umur simpan lempok durian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang dari bulan Februari 2008 sampai bulan Maret 2009. Penelitian ini menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dan RAK (Rancangan Acak Kelompok) Faktorial dengan 4 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan menggunakan 4 kemasan, yaitu alumunium foil, edible film berantimikrobia, edible film berantioksidan, dan edible film berantimikrobia berantioksidan. Parameter yang diamati adalah Free Fatty Acid (FFA), kadar air, pH, kapang total, dan pengamatan sensoris. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa lempok durian yang dikemas dengan 4 jenis kemasan berpengaruh nyata terhadap karakteristik dari lempok durian selama panyimpanan. Lempok durian yang dikemas dengan edible film berantimikrobia dan berantioksidan dapat meningkatkan umur simpan lempok durian sampai 57,54 hari berdasarkan Free Fatty Acid (FFA) dan kadar air. Lempok durian yang dikemas dengan edible film berantimikrobia dapat meningkatkan umur simpan lempok durian sampai 50,30 hari, lempok durian yang dikemas dengan edible film berantioksidan dapat meningkatkan umur simpan lempok durian sampai 49,30 hari, dan lempok durian yang dikemas dengan alumunium foil dapat meningkatkan umur simpan lempok durian sampai 41,53 hari.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000547 | T89687 | T896872009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available