Skripsi
PENGARUH KEMASAN POLIETILEN (PE) DAN POLIPROPILEN (PP) TERHADAP KUALITAS FILLET IKAN PATIN (Pangasius sp.) SELAMA PENYIMPANAN DINGIN
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kemasan polietilen dan polipropilen serta lama penyimpanan terhadap m\\Xu fillet patin selama penyimpanan dingin. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Febuari sampai April 2010 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan yang digunakan dan lama penyimpanan fillet pada suhu dingin terhadap kualitas fillet patin (Pangasius sp) tersebut. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan yang pertama adalah perlakuan kemasan (tanpa dikemas, dikemas polietilen dan dikemas polipropilen), faktor perlakuan kedua adalah lama waktu penyimpanan pada suhu dingin 5, 10, 15 hari. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, suhu, kadar air, pH, kadar protein, TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kemasan polietilen, kemasan polipropilen serta tanpa kemasan dan pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar air, kadar protein, suhu, dan pH fillet patin yang dihasilkan. Sedangkan untuk TPC (Total Plale Count) berkisar antara 2,33 x 104 sampai 19,04 x 104 koloni. Nilai TPC mengalami peningkatan selama proses penyimpanan. Kemasan yang terbaik adalah kemasan polipropilen karena dapat menjaga fillel dari kehilangan kualitas selama 15 hari penyimpanan pada suhu dingin.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1107001776 | T87013 | T870132011 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available