The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KEMASAN POLIETILEN (PE) DAN POLIPROPILEN (PP) TERHADAP KUALITAS FILLET IKAN PATIN (Pangasius sp.) SELAMA PENYIMPANAN DINGIN

Skripsi

PENGARUH KEMASAN POLIETILEN (PE) DAN POLIPROPILEN (PP) TERHADAP KUALITAS FILLET IKAN PATIN (Pangasius sp.) SELAMA PENYIMPANAN DINGIN

Marison, Gusti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kemasan polietilen dan polipropilen serta lama penyimpanan terhadap m\\Xu fillet patin selama penyimpanan dingin. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Febuari sampai April 2010 di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan yang digunakan dan lama penyimpanan fillet pada suhu dingin terhadap kualitas fillet patin (Pangasius sp) tersebut. Rancangan yang digunakan berupa Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan yang pertama adalah perlakuan kemasan (tanpa dikemas, dikemas polietilen dan dikemas polipropilen), faktor perlakuan kedua adalah lama waktu penyimpanan pada suhu dingin 5, 10, 15 hari. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, suhu, kadar air, pH, kadar protein, TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kemasan polietilen, kemasan polipropilen serta tanpa kemasan dan pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin berpengaruh nyata terhadap susut bobot, kadar air, kadar protein, suhu, dan pH fillet patin yang dihasilkan. Sedangkan untuk TPC (Total Plale Count) berkisar antara 2,33 x 104 sampai 19,04 x 104 koloni. Nilai TPC mengalami peningkatan selama proses penyimpanan. Kemasan yang terbaik adalah kemasan polipropilen karena dapat menjaga fillel dari kehilangan kualitas selama 15 hari penyimpanan pada suhu dingin.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107001776T87013T870132011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T870132011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
xvii, 46 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
575.707
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Sistem Penyimpanan Makanan--Fillet ikan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KEMASAN POLIETILEN (PE) DAN POLIPROPILEN (PP) TERHADAP KUALITAS FILLET IKAN PATIN (Pangasius sp.) SELAMA PENYIMPANAN DINGIN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search