The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Inkoporasi Lactobacillus Delbrueckii Dalam Edible Coating Dari Pati Ubi Jalar Serta Pengujian Aktivitas Antibakterinya

Text

Inkoporasi Lactobacillus Delbrueckii Dalam Edible Coating Dari Pati Ubi Jalar Serta Pengujian Aktivitas Antibakterinya

Rando Firmansyah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri pada edible coating yang mengandung L. delbrueckii. Bakteri patogen adalah E. coli. Pati ubi jalar berbasis edible coating. Warna dari edible coating dapat diamati dengan mata. Air yang berisi edible coating di ukur dengan metode gravimetri. Uji viskositas diukur dengan viskosimeter Ostwald. Dilakukan pengujian viabilitas probiotik dalam edible coating sebelum dan setelah disalutkan kebuah anggur dengan metode total plate count (TPC). Kandungan asam organik dalam larutan edible coating diukur menggunakan metode GC. Uji organoleptik dilakukan dengan parameter rasa dan warna dengan skala A-E 30 responden. Analisa data menggunakan program SPSS 21. Perubahan warna edible coating dari bening menjadi kuning setelah di inkorporasi dengan L. delbrueckii. Tingkat kadar air dan viskositas juga mengalami perubahan dari 7,20 % (b/b) menjadi 8,13% (b/b) untuk kadar air 1829,15 cp menjadi 1487,25 cp untuk viskositas. Hasil terbaik dari pengujian viabilitas probiotik sebelum dan setelah disalutkan kebuah anggur terdapat pada edible coating yang mengandung konsetrasi 105 CFU/mL. Koloni untuk edible coating sebelum disalutkan kebuah sebesar 104 x 105 CFU/mL dan koloni untuk edible coating yang disalutkan kebuah anggur sebesar 156 x 105 CFU/mL. Daya antibakteri terbaik yang mengandung probiotik dimiliki oleh edible coating sebesar 150,13 mm2. Uji organoleptik terhadap buah anggur yang telah dilapisi edible coating menunjukkan bahwa pelapisan dengan edible coating probiotik dan uji BNT p < 0,05 tidak berpengaruh terhadap penilaian panelis. Asam organik yang terdeteksi oleh GC adalah asam laktat, asam propanoat, asam butirat dan asam asetat.
Kata kunci : L. delbrueckii, inkorporasi, E. coli, BAL, asam organik, edible coating


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Indralaya : Fak. Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2017
Collation
xi, 90 hlm. : ilus
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Asam Organik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search