Text
Inkoporasi Lactobacillus Delbrueckii Dalam Edible Coating Dari Pati Ubi Jalar Serta Pengujian Aktivitas Antibakterinya
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri pada edible coating yang mengandung L. delbrueckii. Bakteri patogen adalah E. coli. Pati ubi jalar berbasis edible coating. Warna dari edible coating dapat diamati dengan mata. Air yang berisi edible coating di ukur dengan metode gravimetri. Uji viskositas diukur dengan viskosimeter Ostwald. Dilakukan pengujian viabilitas probiotik dalam edible coating sebelum dan setelah disalutkan kebuah anggur dengan metode total plate count (TPC). Kandungan asam organik dalam larutan edible coating diukur menggunakan metode GC. Uji organoleptik dilakukan dengan parameter rasa dan warna dengan skala A-E 30 responden. Analisa data menggunakan program SPSS 21. Perubahan warna edible coating dari bening menjadi kuning setelah di inkorporasi dengan L. delbrueckii. Tingkat kadar air dan viskositas juga mengalami perubahan dari 7,20 % (b/b) menjadi 8,13% (b/b) untuk kadar air 1829,15 cp menjadi 1487,25 cp untuk viskositas. Hasil terbaik dari pengujian viabilitas probiotik sebelum dan setelah disalutkan kebuah anggur terdapat pada edible coating yang mengandung konsetrasi 105 CFU/mL. Koloni untuk edible coating sebelum disalutkan kebuah sebesar 104 x 105 CFU/mL dan koloni untuk edible coating yang disalutkan kebuah anggur sebesar 156 x 105 CFU/mL. Daya antibakteri terbaik yang mengandung probiotik dimiliki oleh edible coating sebesar 150,13 mm2. Uji organoleptik terhadap buah anggur yang telah dilapisi edible coating menunjukkan bahwa pelapisan dengan edible coating probiotik dan uji BNT p < 0,05 tidak berpengaruh terhadap penilaian panelis. Asam organik yang terdeteksi oleh GC adalah asam laktat, asam propanoat, asam butirat dan asam asetat.
Kata kunci : L. delbrueckii, inkorporasi, E. coli, BAL, asam organik, edible coating
No copy data
No other version available