Text
stop! hipertensi
Hipertensi terjadi karena beberapa faktor yang tidak bisa dimodifikasi seperti usia, jenis kelamin, dan genetik, faktor lingkungan menjadi faktor resiko yang masih bisa diupayakan untuk diminimalisir dampaknya, yaitu stress, berat badan, penggunaan kontrasepsi oral pada Wanita, kebiasaan merokok, dan asupan garam berlebihan. Salah satu Langkah tepat untuk mencegah munculnya penyakit tekanan darah tinggi tentunya dengan mengurangi berat badan. Caranya dengan menerapkan diet rendah kalori agar berat badan menjadi ideal. Untuk mengurangi 500 kilogram berat badanper minggu kita perlu memangkas asupan kalori sebanyak 500 kalori. Banyak resep dan menu-menu yang dapat diadopsi untuk menghalau datangnya hipertansi. Menu-menu diet tersebut terbagi atas menu diet rendah garam tingkat I (200-400 mg Na), diet rendah garam tingkat II (600-800 mg Na), dan diet rendah garam tingkat III (1000-1200 mg Na). Berbagai menu yang diresepkan sama dengan menu yang biasa disantap sehari-hari, seperti pindang ikan,sup kacang merah, daging masak pedas (menu diet rendah garam tingkat I untuk penderita hipertensi berat). Ada juga nasi beras merah, tumis tahu jagung, soto bening (menu diet rendah garam tingkat II, untuk penderita hipertensi sedang), dan kering tempe, tumis brokoli, dan telur pedas (menu diet rendah garam tingkat III, untuk penderita hipertensi ringan). Masing-masing menu memiliki aturan penambahan garam atau tidak boleh ditambahkan garam sama sekali termasuk menghindari penggunaan garam dapur sesuai tingkat keparahan hipertens
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2201040511 | B09034A | 616.13 Nur s 2020 | Faculty of Medicines (Ruang Baca Fakultas Kedokteran Madang) | Available |
No other version available