Skripsi
KARAKTERISTIK EFFERVESCENT AIR KELAPA MUDA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut dan suhu penyimpanan terhadap karakterisitik effervescent air kelapa muda yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2012 sampai dengan Januari 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi air kelapa 25% ditambah dengan rumput laut 75%, air kelapa 50% ditambah dengan rumput laut 50%, air kelapa 75% ditambah dengan rumput laut 25%, dan suhu penyimpanan (suhu 18°C dan suhu 28°C). Masing-masing percobaan diulangi sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi sudut diam , kadar pemampatan, kadar air, indeks kecoklatan, pH, kekerasan, waktu larut, aktivitas antioksidan dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air kelapa dan rumput laut berpengaruh nyata terhadap sudut diam, kadar pemampatan, kadar air, indeks kecoklatan, pH, kekerasan, waktu larut, dan aktivitas antioksidan, Suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap indeks kecoklatan, kekerasan, dan waktu larut. Interaksi antar kedua faktor perlakuan berpengaruh nyata terhada kadar pemampatan, kekerasan, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan dengan konsentrasi air kelapa 75% ditambah dengan rumput laut 25% dan suhu penyimpanan 28 C merupakan perlakuan yang paling baik dengan karakteristik sudut diam 37,85 C, kadar pemampatan 7,81%, kadar air 11,76%, indeks kecoklatan 0,90 abs, pH 6,11, kekerasan 158,59 gf, waktu larut 146,66s, dan aktivitas antioksidan 9,35 mg/ml. Blok effervescent yang dihasilkan belum memenuhi standar kadar air, waktu larut, dan sudut diam berdasarkan SNI 16-0212 1995.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307000744 | T89655 | T896552013 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available