The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK EFFERVESCENT AIR KELAPA MUDA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT

Skripsi

KARAKTERISTIK EFFERVESCENT AIR KELAPA MUDA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT

Siagian, Benny F. - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut dan suhu penyimpanan terhadap karakterisitik effervescent air kelapa muda yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2012 sampai dengan Januari 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi air kelapa 25% ditambah dengan rumput laut 75%, air kelapa 50% ditambah dengan rumput laut 50%, air kelapa 75% ditambah dengan rumput laut 25%, dan suhu penyimpanan (suhu 18°C dan suhu 28°C). Masing-masing percobaan diulangi sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi sudut diam , kadar pemampatan, kadar air, indeks kecoklatan, pH, kekerasan, waktu larut, aktivitas antioksidan dan uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air kelapa dan rumput laut berpengaruh nyata terhadap sudut diam, kadar pemampatan, kadar air, indeks kecoklatan, pH, kekerasan, waktu larut, dan aktivitas antioksidan, Suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap indeks kecoklatan, kekerasan, dan waktu larut. Interaksi antar kedua faktor perlakuan berpengaruh nyata terhada kadar pemampatan, kekerasan, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan dengan konsentrasi air kelapa 75% ditambah dengan rumput laut 25% dan suhu penyimpanan 28 C merupakan perlakuan yang paling baik dengan karakteristik sudut diam 37,85 C, kadar pemampatan 7,81%, kadar air 11,76%, indeks kecoklatan 0,90 abs, pH 6,11, kekerasan 158,59 gf, waktu larut 146,66s, dan aktivitas antioksidan 9,35 mg/ml. Blok effervescent yang dihasilkan belum memenuhi standar kadar air, waktu larut, dan sudut diam berdasarkan SNI 16-0212 1995.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307000744T89655T896552013Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T896552013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xix, 95 hlm.: Ilus., tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
634.610 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
rumput laut
Teknologi Hasil Pertanian
Pengolahan Air Kelapa Muda
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK EFFERVESCENT AIR KELAPA MUDA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search