The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KAJIAN ISOTERMIS SORPSI AIR KEMPLANG UDANG JERBUNG (Penaeus merguensis) DESA SUNGSANG, SUMATERA SELATAN

Skripsi

KAJIAN ISOTERMIS SORPSI AIR KEMPLANG UDANG JERBUNG (Penaeus merguensis) DESA SUNGSANG, SUMATERA SELATAN

Halawa, Yohannes Fanotona - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kurva isotermis sorpsi air dan batas fraksi air terikat dari kemplang udang jerbung baik fraksi primer, sekunder, dan tersier. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2010 sampai dengan Januari 2012 di yang bertempat Laboratorium Dasar Bersama Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia Universitas Sriwijaya. Kurva isotermis sorpsi air kemplang udang ditentukan dengan cara mengkondisikan kemplang udang pada berbagai tingkat aktivitas air (Aw) menggunakan larutan garam jenuh pada suhu 30 °C. Selanjutnya data kadar air kesetimbangan dan aktivitas air yang diperoleh diplotkan ke dalam bentuk grafik. Batas fraksi air terikat primer ditentukan dengan menggunakan persamaan BET (Braunauer-Emmet-Teller), batas fraksi air terikat sekunder ditentukan dengan memplot log (1-AW) terhadap kadar air kesetimbangan, dan batas fraksi air terikat tersier ditentukan pada saat Aw = 1. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kurva isotermis sorpsi air kemplang udang pada suhu 30 °C memiliki bentuk sigmoid (seperti huruf S). Batas fraksi air terikat primer kemplang udang pada kadar air 6,71 % (bk) (Aw = 0,13), batas fraksi air terikat sekunder pada kadar air 16,2 % (bk) (Aw= 0, 7542), dan batas fraksi air terikat tersier pada kadar air 50,2 % (bk) (Aw - 1). Pada pembuatan kemplang udang, pengeringan yang baik dilakukan hingga mencapai atau mendekati kadar air terikat primernya yaitu kadar air 6,71 % (bk).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207000567T86348T863482012Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T863482012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xvii, 44 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
668.607
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Hasil Perikanan
Air Kemplang
Udang Jerbung
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KAJIAN ISOTERMIS SORPSI AIR KEMPLANG UDANG JERBUNG (Penaeus merguensis) DESA SUNGSANG, SUMATERA SELATAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search