Text
Kualitas serat rumput rawa yang difermentasi dengan menggunakan effective microorganisme-4 (EM4)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mmpelajari hijauan rumput rawa fermentasi
yang terbaik, rumput kumpai tembaga (Hymenanche acutigluma), rumput kumpai
minyak (Hymenachne amplexicaulis) dan rumput kumpai padi (Oryza rufipogon)
yang difermentasi menggunakan EM4, berdasarkan analisa van soest.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara
faktorial dengan dua faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis EM4 (P) P1
3%, P2 5%, P3 7%, P4 9% dan faktor kedua adalah jenis rumput (R) R1 Rumput
Kumpai Tembaga, R2 Rumput Kumpai Minyak, R3 Rumput Kumpai Padi. Parameter
yang diamati meliputi NDF, ADF, selulosa, hemiselulosa dan lignin.
Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa penambahan dosis berpengaruh nyata
(P
No copy data
No other version available