The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Inkorporasi Lactobacillus Casei Dalam Edible Coating Dari Pati Aren Serta Karakterisasinya

Text

Inkorporasi Lactobacillus Casei Dalam Edible Coating Dari Pati Aren Serta Karakterisasinya

Peggy Fatresia Tamara Inindya - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi L. casei
dalam edible coating dan aktivitas antibakterinya terhadap E. coli dengan
menggunakan metode sumur. Penelitian ini menggunakan edible coating dari pati
aren dan bakteri L. casei dengan variasi konsentrasi (10-10 ,10-11 dan 10-12) sebagai
probiotik. Dalam penelitian dilakukan uji sifat fisik terhadap edible coating seperti
uji warna, kadar air dan viskositas kemudian dilakukan pengujian viabilitas
probiotik dalam edible coating sebelum dan setelah disalutkan ke buah anggur.
Hasil penelitian menunjukkan perubahan warna edible coating sebelum dan
setelah diinkoporasikan dari bening menjadi keruh, nilai kadar air dan viskositas
juga mengalami perubahan dari 12,54 % (b/b) menjadi 14,36 % (b/b) untuk kadar
air dan 1426 cP menjadi 1343 cP untuk viskositas. Hasil pengujian viabilitas
memperlihatkan berbeda nyata dan hasil terbaik dari pengujian viabilitas probiotik
sebelum dan setelah disalutkan ke buah anggur terdapat pada edible coating yang
mengandung konsentrasi bakteri 10-10 CFU/mL sebesar 131 koloni untuk edible
coating sebelum disalutkan ke buah dan 159 koloni untuk edible coating yang
disalutkan ke buah anggur. Uji organoleptik dilakukan dengan parameter rasa dan
warna terhadap 30 responden. Analisa data menggunakan pengukuran statistik
Sidik Ragam Anova. Uji organoleptik terhadap buah anggur yang telah dilapisi
edible coating menunjukkan tidak berbeda nyata dan dapat disimpulkan bahwa
edible coating yang digunakan untuk melapisi buah anggur tidak berpengaruh
terhadap penilaian panelis. Zona hambat terbaik edible coating yang mengandung
probiotik sebesar 358,941 mm2. Kandungan asam-asam organik dalam larutan
edible coating diukur menggunakan metode kromatografi gas (GC). Asam
organik yang terdeteksi dalam larutan edible coating adalah asam asetat, asam
butirat, asam laktat dan asam propionat.
Kata Kunci : L. casei, Inkorporasi, E. coli, Asam Organik, Edible Coating


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Indralaya : Fak. Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2017
Collation
xvii, 99 hlm. : ilus
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Asam Organik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search