Skripsi
PEMANFAATAN TEPUNG SILASE USUS AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DALAM FORMULASI PAKAN BENIH PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus)
Permintaan terhadap tepung ikan sebagai sumber protein pakan meningkat sejalan dengan bertambahnya kegiatan budidaya ikan, sehingga perlu adanya sumber protein alternatif untuk mengurangi penggunaan tepung ikan. Bahan yang dapat digunakan sebagai sumber protein alternatif yaitu tepung silase usus ayam. Tujuan penelitian ini menentukan persentase tepung silase usus ayam untuk mensubstitusi tepung ikan dalam formulasi pakan benih patin siam dilihat dari pertumbuhan dan efisiensi pakan. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni- Juli 2014 di Laboratorium Budidaya Perairan, Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan dan tiga ulangan (A: pakan komersil, B: 0% tepung silase usus ayam dan 100% tepung ikan, C: 25% tepung silase usus ayam dan 75% tepung ikan, D: 50% tepung silase usus ayam dan 50%
tepung ikan, E 75% tepung silase usus ayam dan 25% tepung ikan, F: 100% tepung silase usus ayam dan 0% tepung ikan). Parameter pada penelitian meliputi kelangsungan hidup, pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, nilai nutrisi tepung silase usus ayam, efisiensi pakan, konversi pakan benih patin siam, dan kualitas air media pemeliharaan. Hasil penelitian diketahui pemanfaatan tepung silase usus ayam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup benih patin siam. Pemanfaatan tepung silase usus ayam dapat mensubstitusi 100% tepung ikan dalam formulasi pakan benih patin siam. Selama penelitian kualitas air masih pada kisaran optimal untuk pemeliharaan benih patin siam.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1507000127 | T85567 | T855672014 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available