Skripsi
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU SILASE LIMBAH PENGOLAHAN KODOK BEKU (Rana limnocharis) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI
Silase merupakan suatu produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi terkontrol yang menghasilkan suatu bahan berkadar air tinggi. Untuk mempermudah penyimpanan, penggudangan dan distribusi serta proses pembuatan pakan maka silase perlu diproses menjadi tepung silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu silase limbah pengolahan kodok beku (Rana limnocharis) yang dikeringkan dengan penambahan dedak padi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya pada bulan Maret sampai dengan November 2012. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua factor perlakuan dan diulang sebanyak dua kali. Faktor pertama suhu pengeringan T1 (40 °C) dan T2 (50°C) sedangkan faktor kedua lama pengeringan tl (20 jam), t2 (25 jam), t3 (30 jam), t4 (35 jam), dan t5 (40 jam). Parameter yang dianalisis pada penelitian ini yaitu: densitas kamba, kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan serat kasar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan lama pengeringan serta interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap nilai densitas kamba, kadar air, dan kadar protein tepung silase. Pengaruh suhu dan lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar lemak tepung silase limbah pengolahan kodok beku, tetapi interaksi antar keduanya berbeda tidak nyata. Perlakuan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar tepung silase limbah pengolahan kodok beku dan perlakuan lama pengeringan tidak berpengaruh nyata, tetapi interaksi antar keduanya berpengaruh nyata. Perlakuan T2t5 (suhu 50 °C dan lama pengeringan 40 jam) menghasilkan tepung silase dengan kadar air yang rendah (7,45%), kadar protein (59,63%), kadar lemak (8,50%), serat kasar (12,65%), dan densitas kamba (0,620 g/mL).
No copy data
No other version available