The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU SILASE LIMBAH PENGOLAHAN KODOK BEKU (Rana limnocharis) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI

Skripsi

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU SILASE LIMBAH PENGOLAHAN KODOK BEKU (Rana limnocharis) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI

Rosidin, Rosidin - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Silase merupakan suatu produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi terkontrol yang menghasilkan suatu bahan berkadar air tinggi. Untuk mempermudah penyimpanan, penggudangan dan distribusi serta proses pembuatan pakan maka silase perlu diproses menjadi tepung silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu silase limbah pengolahan kodok beku (Rana limnocharis) yang dikeringkan dengan penambahan dedak padi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Bioproses Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya pada bulan Maret sampai dengan November 2012. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua factor perlakuan dan diulang sebanyak dua kali. Faktor pertama suhu pengeringan T1 (40 °C) dan T2 (50°C) sedangkan faktor kedua lama pengeringan tl (20 jam), t2 (25 jam), t3 (30 jam), t4 (35 jam), dan t5 (40 jam). Parameter yang dianalisis pada penelitian ini yaitu: densitas kamba, kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan serat kasar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan lama pengeringan serta interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap nilai densitas kamba, kadar air, dan kadar protein tepung silase. Pengaruh suhu dan lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar lemak tepung silase limbah pengolahan kodok beku, tetapi interaksi antar keduanya berbeda tidak nyata. Perlakuan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar serat kasar tepung silase limbah pengolahan kodok beku dan perlakuan lama pengeringan tidak berpengaruh nyata, tetapi interaksi antar keduanya berpengaruh nyata. Perlakuan T2t5 (suhu 50 °C dan lama pengeringan 40 jam) menghasilkan tepung silase dengan kadar air yang rendah (7,45%), kadar protein (59,63%), kadar lemak (8,50%), serat kasar (12,65%), dan densitas kamba (0,620 g/mL).


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
T870202012
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xvii, 58 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
dedak padi
Teknologi Hasil Perikanan
Pengeringan silase
Kodok
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU SILASE LIMBAH PENGOLAHAN KODOK BEKU (Rana limnocharis) YANG DIKERINGKAN DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search