Skripsi
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L) TERHADAP MORTALITAS Argulus sp. DAN KONSUMSI PAKAN IKAN MAS KOKI (Carrasius auratus)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun sirih terhadap mortalitas Argulus sp. dan konsumsi pakan ikan mas koki. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 23 Maret - 23 April 2009 di Laboratorium Balai Benih Ikan Sentral Propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan yaitu : 0%, 1,96%, 3,85%, 5,66%, 7,41%, 9,09% dan 3 ulangan. Parameter yang diamati selama penelitian yaitu mortalitas Argulus sp.. jumlah konsumsi pakan ikan mas koki dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih yang paling efektif terhadap mortalitas Argulus sp. yaitu pada perlakuan P4 konsentrasi 7,41% dengan jumlah mortalitas Argulus sp. sebesar 93,33%. Perlakuan P4 konsentrasi 7,41% juga merupakan yang paling efektif dalam meningkatkan jumlah konsumsi pakan paska pengobatan yaitu dengan rerata jumlah pakan sebesar 0,99 g. Hasil pengukuran kualitas air dari semua perlakuan mendapatkan kisaran yaitu suhu 26,3-27,6 °C, pH 6,4 - 7,2 dan oksigen terlarut 5,1-6,8 mg.l1 masih dapat ditoleransi untuk kelangsungan hidup ikan mas koki.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907001217 | T82346 | T823462009 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available