The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMBERIAN SARI UMBI BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) DENGAN TEKNIK BARK APPLICATION TERHADAP PRODUKTIVITAS LATEKS KARET (HEVEA BRASILIENSIS L.) DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA

Skripsi

PEMBERIAN SARI UMBI BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) DENGAN TEKNIK BARK APPLICATION TERHADAP PRODUKTIVITAS LATEKS KARET (HEVEA BRASILIENSIS L.) DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA

Febriyanti, Vera - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari umbi bawang merah (Allium cepa L.) yang diaplikasikan dengan teknik bark application terhadap produktivitas lateks karet (Hevea brasiliensis L.). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas sari umbi bawang merah 0% (P0), sari umbi bawang merah 25% (P1), sari umbi bawang merah 50% (P2), sari umbi bawang merah 75% (P3), sari umbi bawang merah 100% (P4), dan etephon 0,9 g (P5). Penelitian dilaksanakan di Desa Jemenang, Kabupaten Muara Enim. Data dianalisis dengan ANOVA dan BJND. Parameter yang diamati adalah lama aliran lateks (menit), volume lateks (ml), dan berat lateks (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari umbi bawang merah (Allium cepa L.) berpengaruh nyata terhadap produktivitas lateks karet (Hevea brasiliensis L.) pada semua parameter pengamatan. Konsentrasi yang di sarankan untuk meningkatkan lama aliran lateks dan volume lateks adalah konsentrasi 50% (P2) dengan nilai rata-rata lama aliran lateks 256,75 menit dan volume lateks 167,5 ml. Sedangkan konsentrasi yang di sarankan untuk meningkatkan berat lateks adalah 75% (P3) dengan nilai rata-rata berat lateks 128,85 g. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi pada Pembelajaran Biologi SMA kelas XII pada KD 3.2 yaitu Menjelaskan proses metabolisme sebagai reaksi enzimatis dalam makhluk hidup. Hasil penelitian akan disumbangkan dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Kata-kata kunci: tanaman karet (Hevea brasiliensis L.), bawang merah (Allium cepa L.), lateks, metabolisme.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207001515T71543T715432022Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T715432022
Publisher
Indralaya : Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya., 2022
Collation
xii, 44 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
572.407
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Metabolisme
Prodi Pendidikan Biologi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMBERIAN SARI UMBI BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) DENGAN TEKNIK BARK APPLICATION TERHADAP PRODUKTIVITAS LATEKS KARET (HEVEA BRASILIENSIS L.) DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search