Skripsi
PEMBERIAN SARI UMBI BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) DENGAN TEKNIK BARK APPLICATION TERHADAP PRODUKTIVITAS LATEKS KARET (HEVEA BRASILIENSIS L.) DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari umbi bawang merah (Allium cepa L.) yang diaplikasikan dengan teknik bark application terhadap produktivitas lateks karet (Hevea brasiliensis L.). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas sari umbi bawang merah 0% (P0), sari umbi bawang merah 25% (P1), sari umbi bawang merah 50% (P2), sari umbi bawang merah 75% (P3), sari umbi bawang merah 100% (P4), dan etephon 0,9 g (P5). Penelitian dilaksanakan di Desa Jemenang, Kabupaten Muara Enim. Data dianalisis dengan ANOVA dan BJND. Parameter yang diamati adalah lama aliran lateks (menit), volume lateks (ml), dan berat lateks (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari umbi bawang merah (Allium cepa L.) berpengaruh nyata terhadap produktivitas lateks karet (Hevea brasiliensis L.) pada semua parameter pengamatan. Konsentrasi yang di sarankan untuk meningkatkan lama aliran lateks dan volume lateks adalah konsentrasi 50% (P2) dengan nilai rata-rata lama aliran lateks 256,75 menit dan volume lateks 167,5 ml. Sedangkan konsentrasi yang di sarankan untuk meningkatkan berat lateks adalah 75% (P3) dengan nilai rata-rata berat lateks 128,85 g. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi pada Pembelajaran Biologi SMA kelas XII pada KD 3.2 yaitu Menjelaskan proses metabolisme sebagai reaksi enzimatis dalam makhluk hidup. Hasil penelitian akan disumbangkan dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Kata-kata kunci: tanaman karet (Hevea brasiliensis L.), bawang merah (Allium cepa L.), lateks, metabolisme.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207001515 | T71543 | T715432022 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available