Skripsi
ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI ORGAN PENCERNAAN IKAN NILA, IKAN GURAMI, DAN IKAN LELE
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat (BAL) dari organ pencernaan ikan nila, ikan gurami, dan ikan lele. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan September-November 2007. Lima gram sampel usus dari ikan nila, ikan gurami dan ikan lele ditambahkan 45 ml akuadest steril, dihancurkan dan dilakukan pengenceran berseri, kemudian diisolasi menggunakan media MRS agar pH 6,5 dalam cawan Petri dengan metode sebaran secara duplo. Identifikasi awal dilakukan meliputi morfologi sel, uji katalase dan pewarnaan Gram, sedangkan uji karakteristik diferensialnya menurut metode Axelsson (1998) untuk menentukan genus bakteri asam laktat. Duapuluh isolat diperoleh dari ikan nila, ikan gurami, dan ikan lele. Duabelas isolat memiliki bentuk sel batang dan sisanya memiliki bentuk sel bulat Seluruh isolat menunjukkan hasil negatif pada uji katalase dan terbanyak (16 sampel) merupakan bakteri Gram positif. Berdasarkan hasil uji karakteristik diferensial menunjukkan ada 2 genus bakteri asam laktat yang diperoleh, yaitu Lactobacillus (10 isolat) dan Streptococcus (3 isolat).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807000246 | T82133 | T821332008 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available