Skripsi
PENGARUH QUENCHING SENYAWA ASAM CUKA PADA KEKERASAN BAJA ST 37
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh quenching senyawa asam cuka pada kekerasan Baja ST-37 dengan menggunakan media pendingin asam cuka 20%, 30%, 40% dan 50%, aquades dan menggunakan uji vickers. Nilai kekerasan yang didapatkan pengujian kekerasan dengan media pendingin aquades memiliki nilai kekerasan sebesar 101,283 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 20% memiliki nilai kekerasan sebesar 143,157 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 30% memiliki nilai kekerasan sebesar 152,288 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 40% memiliki nilai kekerasan sebesar 157,265 kgf/mm2. Spesimen pengujian kekerasan dengan media pendingin asam cuka 50% memiliki nilai kekerasan sebesar 158,852 kgf/mm2. Dapat di simpulkan Adanya peningkatan kekerasan pada baja ST-37 yang mengalami proses quenching dengan menggunakan media pendingin asam cuka dengan konsentrasi yang berbeda. Nilai kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen yang menggunakan media pendingin asam cuka 50% sebesar 158,852 kgf/mm2 sedangkan nilai kekerasan terendah terdapat pada spesimen yang menggunakan media pendingin aquades sebesar 101,283 kgf/mm2. Kata Kunci: Asam cuka, Aquades, uji vikers, quenching
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2207003087 | T76226 | T762262022 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available