The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of VIABILITAS BAKTERI Lactobacillus sp. DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR (Ipomea batatas L.) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM AKUAKULTUR

Skripsi

VIABILITAS BAKTERI Lactobacillus sp. DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR (Ipomea batatas L.) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM AKUAKULTUR

Ristriyani, Reni - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Makanan merupakan nutrisi yang menjadi salah satu faktor viabilitas bakteri. Prebiotik merupakan bahan makanan yang dapat dimanfaatkan bakteri laktat di saluran asam pencernaan ikan dan udang, salah satu kandidat prebiotic yaitu ubi jalar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak ubi jalar terhadap aktivitas amilolitik, populasi bakteri Lactobacillus sp. pada fase puncak eksponensial dan aktivitas antagonistik. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2015 di Laboratorium Mikrobiologi Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Budidaya Perairan, Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan (P0 : tanpa pemberian ekstrak ubi jalar, P1 : Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 1% dari 10 mL media hidup bakteri Lactobacillus sp., P2 : Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 2% dari 10 mL media hidup bakteri Lactobacillus sp., P3 : Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 3% dari 10 mL media hidup bakteri Lactobacillus sp.). Data yang didapat dari penelitian ini meliputi populasi bakteri Lactobacillus sp. pada fase puncak eksponensial, aktivitas antagonistik dan aktivitas amilolitik. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas amilolitik bakteri Lactobacillus sp. yaitu 1,55 mm (P0), 1,72 mm (Pl), 2,44 mm (P2) dan 2,06 mm (P3). Pada fase puncak eksponensial bakteri Lactobacillus sp. populasi tertinggi pada perlakuan P2 sebesar 261,67 x 10 CFU.mL-1 pada jam ke 44. Aktivitas antagonistik bakteri Lactobacillus sp. terhadap bakteri Vibrio harveyi yaitu 2,35 mm (P0), 2,78 mm (Pl), 4,07 mm (P2) dan 3,27 mm (P3).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1607001133T82683T826832016Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T826832016
Publisher
Inderalaya : Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2016
Collation
x, 37 hlm.: Ilus., tab.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
579.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
ekstrak ubi jalar
Budidaya Perairan
Bakteri Lactobacillus sp.
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • VIABILITAS BAKTERI Lactobacillus sp. DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR (Ipomea batatas L.) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM AKUAKULTUR
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search