The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KAJIAN SIFAT FISIK TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa frutican wurmb) DENGAN PROSES DEFATTING DAN DEPROTEINASI SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL

Text

KAJIAN SIFAT FISIK TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa frutican wurmb) DENGAN PROSES DEFATTING DAN DEPROTEINASI SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL

Simanjuntak, Enjelyna - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi tepung buah nipah (Nypa furtican) dengan proses defatting dan deproteinasi dan mengetahui pengaruh proses defatting dan deproteinasi terhadap karakteristik fisik tepung nipah yang dihasilkan. Karakteristik fisik ini mendukung pemanfaatan tepung nipah sebagai sumber pangan fungsional. Perbedaan proses pengolahan atau pembuatan tepung akan berpengaruh terhadap karakteristik tepung yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan proses pembuatan tepung nipah yang berbeda yaitu tepung nipah (P1), tepung nipah defatting (P2), dan tepung nipah defatting deproteinasi (P3) dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Sifat Fisik tepung yang diuji meliputi indeks penyerapan air (IPA), indeks kelarutan air (IKA), daya kembang, densitas kamba, sifat hidrasi air; daya ikat air (Water binding capacity) dan daya tahan air (Water holding capacity), uji warna (Chromameter), dan struktur morfologi tepung SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung nipah defatting dan deproteinasi memiliki IPA berkisar 3,052-3,332 (g/g), IKA berkisar 0,083-1,313 (g/100ml) menunjukkan tepung nipah merupakan tepung dapat larut, daya kembang berkisar 3,257-3,552 (g/g), densitas kamba 0,671-0,685 (g/ml) yang memenuhi syarat densitas kamba makanan berbentuk bubuk, WBC berkisar 1,824-1968 (g/g), WHC berkisar 2,191-2,244 (g/g),uji warna tepung nipah dengan kromameter menunjukkan tepung nipah memiliki warna krem kemerahan, SEM tepung nipah memiliki agregat berbentuk fibril prismatik tidak beraturan dan berongga pada bagian tengah. Proses defatting dan deproteinasi berpengaruh terhadap kehalusan permukaan agregat.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2207002620T75759T757592022Central Library (Referens)Available but not for loan - Missing
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T757592022
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Siwijaya., 2022
Collation
xvi, 32 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.607
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Tepung
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KAJIAN SIFAT FISIK TEPUNG BUAH NIPAH (Nypa frutican wurmb) DENGAN PROSES DEFATTING DAN DEPROTEINASI SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search