Skripsi
PENGARUH KUMUR-KUMUR LARUTAN TEH HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN PLAK GIGI PADA ANAK USIA 8 - 11 TAHUN DI 3 PANTI ASUHAN PALEMBANG TAHUN 2008
Plak gigi merupakan struktur yang berperan penting dalam menimbulkan karies. Plak mengandung bakteri yang mampu membentuk koloni dan memfermentasi karbohidrat menjadi asam yang akan mengakibatkan karies. Konsumsi teh hijau (Camelia sinensis) termasuk salah satu cara untuk mencegah terbentuknya plak. Pada teh hijau, katekin merupakan komponen utama yang dapat menghambat enzim glikosiltransferase dan enzim laktat dehidrogenase serta membunuh bakteri penyebab. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kumur-kumur dengan larutan teh hijau terhadap pertumbuhan plak gigi serta untuk melihat waktu yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan plak gigi dan juga untuk mengetahui konsentrasi manakah yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan plak gigi. Penelitian ini merupakan peneltian eksperimental dengan ” pre-post tes with control group design ”. Sampel terdiri dari 60 anak yang terdapat di 3 Panti Asuhan di kota Palembang, dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu 1 kelompok tanpa perlakuan (kontrol) dan 3 kelompok lainnya diberi [10%], [20%] dan [30%] larutan teh hijau. Data indeks plak gigi dianalisis dengan menggunakan uji Anova dan Post hoc menggunakan program SPSS 15.0 dengan p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0907000494 | T83881 | T838812009 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available