The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Implementasi pengolahan citra digital dan logika fuzzy pada sistem pendeteksi kualitas daging   sapi berdasarkan warna dan bau

Text

Implementasi pengolahan citra digital dan logika fuzzy pada sistem pendeteksi kualitas daging sapi berdasarkan warna dan bau

Satria Putra - Personal Name;

Penilaian

5

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Dengan semakin meningkatnya kebutuhan konsumsi daging sapi di masyarakat, membuat beberapa pihak yang tidak bertanggung jawab memanfaatkan kondisi tersebut dengan menjual daging yang tak layak konsumsi. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuatlah suatu alat yang mampu mendeteksi kualitas daging sapi berdasarkan warna dan bau. Pada alat ini menggunakan sensor bau TGS2602 untuk mendeteksi kadar ammonia (NH3) dan web camera yang berfungsi untuk mendeteksi perubahan warna. Alat ini di dukung dengan Logika Fuzzy sebagai pengambil keputusan dan pengolahan citra digital yang berfungsi untuk mendeteksi perubahan warna yang di tangkap oleh web camera. Penggunaan alat ini cukup mudah, hanya dengan mendekatkan daging sapi lokal mentah bagian khas dalam ke sensor warna dan sensor bau. Lalu data dari sensor bau dikirm ke mikro melalui port ADC, sedangkan data dari web camera di kirim dari PC ke mikro menggunakan komunikasi serial. Data yang telah dikirm ke mikro lalu diproses dan hasil dari pengujian di tampilkan pada LCD. Sebagai pembanding untuk menentukan kualitas daging sapi digunakan SNI untuk daging sapi Lokal. Dari hasil pengujian didapat daging sapi mentah khas dalam berkualitas layak konsumsi bertahan selama 16 dengan kadar ammonia 1.28 ppm dan representasi nilai grayscale 8 bit 106. Lalu pada jam ke 17 kualitas daging sapi dikategorikan ke sebagai daging sapi kurang layak konsumsi dengan kadar ammonia 1.83 ppm den representasi nilai grayscale 8 bit 98. Setelah memasuki jam ke 19 daging sapi dikatakan sudah tidak layak konsumsi dengan kadar ammonia 3.83 dan representasi nilai grayscale 8 bit 81.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
511.307 Sat i 2014
Publisher
Inderalaya : Fak. Ilmu Komputer., 2014
Collation
xvi, 79 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
511.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Logika fuzzy
Citra digital
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search