The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KEASAMAN MINUMAN RINGAN TERHADAP PELEPASAN ION KALSIUM PADA ENAMEL GIGI (IN VITRO)

Skripsi

PENGARUH KEASAMAN MINUMAN RINGAN TERHADAP PELEPASAN ION KALSIUM PADA ENAMEL GIGI (IN VITRO)

Susanti, Susi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Erosi gigi didefinisikan sebagai hilangnya jaringan keras gigi yang irreversibel oleh suatu proses kimia tanpa melibatkan bakteri. Kelarutan dari struktur mineral gigi teijadi bila berkontak dengan asam yang dimasukkan di dalam rongga mulut dari dalam (refluks gastroesofageal, muntah) atau sumber dari luar (minuman asam, buah sitrus). Banyak minuman ringan mengandung gula, berbagai bahan adiktif, mempunyai pH rendah, dan juga mengandung satu atau lebih asam makanan seperti asam fosfor dan asam sitrat, asam-asam ini dapat sangat mengerosi enamel gigi. Suatu penelitian laboratorium tentang keasaman minuman ringan terhadap kelarutan kalsium pada enamel gigi telah dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui besar kelarutan kalsium pada enamel setelah perendaman didalam beberapajenis dari minuman ringan. Tiga puluh gigi kaninus rahang atas secara acak dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok pertama direndam dalam aqua (pH±7,6), kelompok kedua direndam didalam teh (pH±6,7), dan kelompok ketiga direndam dalam cola (pH±2,5) selama 3,5 dan 7 hari. Pengukuran kelarutan kalsium pada enamel telah dilakukan sebelum dan setelah perendaman menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan anova satu arah dilanjutkan dengan HSD. Dapat disimpulkan bahwa perendaman didalam minuman ringan selama 3,5 dan 7 hari dapat meningkatkan kelarutan kalsium pada enamel dan kelarutan kalsium pada enamel gigi setelah perendaman dalam cola (pH±2,5) lebih besar dari pada teh dan air mineral, hasil yang didapatkan menunjukkan rata-rata kelarutan kalsium 97,531 ppm dan 165,394 ppm untuk waktu perendaman gigi selama 3.5 dan 7 hari.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
0807001016T83802T838022008Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T838022008
Publisher
Inderalaya : Prodi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2008
Collation
xiii, 51 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
617.632 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Penyakit gigi dan gusi
Prodi Kedokteran Gigi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KEASAMAN MINUMAN RINGAN TERHADAP PELEPASAN ION KALSIUM PADA ENAMEL GIGI (IN VITRO)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search