Text
Uji antidiabetes ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) dengan pelarut berbeda melalui penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolik yang ditandairndengan meningkatnya kadar gula dalam darah (hiperglikemia). Salah satu terapirnyang digunakan untuk mengobati diabetes mellitus adalah obat penghambat enzimrnα-glukosidase. Daun kopi robusta merupakan salah satu bagian tanaman yangrndigunakan secara tradisional sebagai antidiabetes dan juga mengandung senyawarnberpotensi menghambat enzim α-glukosidase. Penelitian ini berguna untukrnmelihat efektivitas antidiabetes ekstrak daun kopi robusta melalui penghambatanrnaktivitas enzim α-glukosidase. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasirnbertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 96% serta infusa.rnUji penghambatan dilakukan dengan mengukur absorbansi p-nitrofenol yangrndihasilkan sebagai produk dari reaksi enzimatis pada panjang gelombang 405 nmrnmenggunakan microplate reader. Identifikasi golongan senyawa yang dilakukanrnpada ekstrak etanol, etil asetat, dan infusa menunjukkan adanya senyawa polifenolrndan alkaloid serta pada ekstrak n-heksan terdapat senyawa triterpenoid. Hasil ujirnpada ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol serta infusa menunjukkan adanyarnpenghambatan aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 masing-masing sebesarrn44,519 ppm, 30,375 ppm, 5,338 ppm, dan 36,797 ppm. Hal ini menunjukkanrnbahwa ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol serta infusa daun kopi robustarnmemiliki aktivitas sebagai agen antidiabetes dengan penghambatan tertinggi olehrnekstrak etanol
No copy data
No other version available