The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI JENGKOL (PITHECELLOBIUM JIRINGA PRAIN) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

Skripsi

UJI EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI JENGKOL (PITHECELLOBIUM JIRINGA PRAIN) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

Aprilia, Putri Ferina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Karies gigi merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi di Indonesia sebesar 43,4% dan S. mutans merupakan agen penyebab utama karies gigi. Saat ini bahan alam dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan S. mutans, salah satunya adalah biji jengkol (Pithecellobium jiringa Prain). Biji jengkol mengandung tanin, alkaloid, flavonoid, dan saponin yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas antibakteri ekstrak biji jengkol terhadap S. mutans dengan mengukur Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak biji jengkol terhadap S. mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan metode serial dilusi. Penelitian ini dibagi menjadi 15 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Masing-masing kelompok perlakuan diberi ekstrak biji jengkol dengan konsentrasi 0.5 %, 1 %, 2 %, 3 %, 4 %, 5 %, 6 %, 7 %, 8 %, 9 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 %, dan 50 %, serta 2 kelompok kontrol (kontrol positif dan kontrol negatif). KHM ditentukan berdasarkan kejernihan visual pada suspensi S. mutans dan ekstrak biji jengkol, sedangkan KBM ditentukan berdasarkan tumbuh atau tidaknya S. mutans pada media nutrien agar setelah digoreskan suspensi S. mutans dan ekstrak biji jengkol pada media nutrien agar. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Ekstrak biji jengkol bersifat bakteriostatik dan bakterisid terhadap S. mutans. KHM ekstrak biji jengkol terhadap S. mutans adalah pada konsentrasi 6 % dan KBM pada konsentrasi 30 %.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207001379T83550T835502012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T835502012
Publisher
Inderalaya : Prodi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xvii, 54 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
617.601 07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Kesehatan gigi
Prodi Kedokteran Gigi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • UJI EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI JENGKOL (PITHECELLOBIUM JIRINGA PRAIN) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search