Skripsi
PERBANDINGAN DAYA ANTI BAKTERI BERBAGAI KONSENTRASI EKSRAK MISWAK (salvadora persica) TERHADAP BAKTERI Enterococous faecalis
Salvadora persica merupakan salah satu tanaman produk herbal yang memiliki sifat antibakteri. Miswak memiliki zat aktif berupa salvadorine, benzylsothio-cyanate, saponin, tannin, dan flavonoid yang memiliki aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap bakteri Gram positif seperti Enterococcus faecalis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak miswak yang efektif terhadap bakteri Enterococcusfaecalis. Jenis penelitian adalah eksperimental semu menggunakan post test only control group design dengan 6 kelompok bahan uji yang terdiri dari ekstrak miswak dengan konsentrasi 25%, 30%, 35%, 40%, 45% dan klorheksidin 2% sebagai kontrol dengan 5 kali pengulangan. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode difusi agar sumuran dengan media Mueller Hinton Agar. Hasil uji dilihat setelah diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37 °C. Diameter zona hambat dihitung menggunakan jangka sorong dan data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan uji Post Hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara semua kelompok penelitian dengan kelompok kontrol (p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1907003532 | T84086 | T840862019 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available