Text
Perbandingan konsentrasi berkumur dengan sari buah jeruk nipis (citrus aurantifolia) terhadap penurunan skor plak pada anak Panti Asuhan Marfu’ah Palembang
ABSTRAKrnLatar Belakang: Plak adalah suatu lapisan lunak yang terdiri atas kumpulanrnmiroorganisme yang berkembang biak di atas suatu matriks yang terbentuk danrnmelekat erat pada permukaan gigi yang tidak dibersihkan. Upaya pengendalian plakrndapat dilakukan secara mekanis dan kimiawi. Pengendalian plak secara kimiawi dapatrnmenggunakan obat kumur. Penelitian ini menggunakan larutan sari jeruk nipisrnsebagai alternatif bahan alami yang diketahui mengandung senyawa kimia yangrnmampu mengurangi akumulasi plak dengan cara menghambat pertumbuhan bakterirnpembentuk plak.rnTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penggunaanrnkonsentrasi sari buah jeruk nipis yang berbeda-beda terhadap penurunan skor plak.rnMetode: Penelitian eksperimental kuasi dilakukan dengan rancangan pretest-posttestrnwith control group. Sampel penelitian ini adalah anak-anak di Panti Asuhan Marfu’ahrnPalembang, sebanyak 32 anak dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol,rnkelompok perlakuan berkumur sari jeruk nipis 15%, kelompok perlakuan berkumurrnsari jeruk nipis 25%, dan kelompok perlakuan berkumur sari jeruk nipis 35%.rnPengukuran skor plak dilakukan dengan metode O’Leary.rnHasil: Hasil penelitian menunjukkan skor plak sebelum dan setelah perlakuan.rnKelompok kontrol memiliki rata-rata penurunan skor plak paling kecil dibandingkanrnkelompok perlakuan. Sedangkan kelompok perlakuan berkumur sari jeruk nipis 35%rnmemiliki rata-rata penurunan skor plak paling besar dibandingkan dengan kelompokrnkontrol dan kelompok perlakuan yang lain.rnSimpulan: Terdapat perbedaan penurunan skor plak di antara setiap kelompok.rnSemakin tinggi konsetrasi larutan sari jeruk nipis, maka semakin besar pularnpenurunan skor plak.rnKata Kunci: Larutan sari jeruk nipis, skor plak gigi.
No copy data
No other version available