The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KECEPATAN MENGENALI RASA DASAR PENGECAPAN PADA INDIVIDU DENGAN TINGKAT KETAHANAN TERHADAP PEDAS YANG BERBEDA

Skripsi

KECEPATAN MENGENALI RASA DASAR PENGECAPAN PADA INDIVIDU DENGAN TINGKAT KETAHANAN TERHADAP PEDAS YANG BERBEDA

Utami, Etria Vigri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Mengkonsumsi cabai secara berulang dan terus-menerus dapat mempengaruhi sensitifitas pengecapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan mengenali rasa dasar pengecapan pada individu dengan ketahanan terhadap pedas yang berbeda. Metode penelitian berjenis observasional dengan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 136 wanita yang terdiri dari 4 kelompok, yaitu kelompok non-pungent, mildly pungent, moderatelly pungent, dan kelompok highly pungent. Pembagian kelompok tersebut didapat melalui uji kepedasan. Uji kepedasan merupakan uji ketahanan terhadap pedas pada setiap sampel penelitian. Pengujian tersebut dilakukan dengan cara mengoleskan satu per satu gerusan cabai dari empat level kepedasan pada lidah sampel dengan cotton bud sebanyak 2-3 kali. Setelah dilakukan uji ketahanan terhadap pedas, sampel diuji dengan empat larutan rasa dasar yaitu; manis, asin, asam, dan pahit. Setiap jenis larutan terdiri dari 3 tingkatan konsentrasi. Setiap konsentrasi diujikan dan dihitung kecepatan mengenali rasa dasar pengecapannya dengan menggunakan stopwatch. Analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level non-pungent dan mildly pungent adalah level yang paling cepat mengenali semua rasa dasar pengecapan yaitu selama 2.1-3 detik. Level moderately pungent memerlukan waktu dua kali lebih lama daripada level non-pungent dan mildly pungent untuk rasa dan pahit. Sedangkan untuk rasa asin dan asam pada level moderatelypungent, waktu yang diperlukan selama 3.1-4 detik. Level highly pungent adalah level yang paling lambat mengenali semua rasa dasar pengecapan. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi level kepedasan, maka semakin lama waktu yang diperlukan untuk mengenali rasa dasar pengecapan. manis Kata kunci: Sensitifitas pengecapan, cabai, tingkat kepedasan, kecepatan


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1207001377T83532T835322012Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T835322012
Publisher
Palembang : Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xvii, 93 hlm.: Ilus., tab.; 28 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
612.870 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Pendidikan Dokter
Pengecapan--Pedas
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KECEPATAN MENGENALI RASA DASAR PENGECAPAN PADA INDIVIDU DENGAN TINGKAT KETAHANAN TERHADAP PEDAS YANG BERBEDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search