Skripsi
KECEPATAN MENGENALI RASA DASAR PENGECAPAN PADA INDIVIDU DENGAN TINGKAT KETAHANAN TERHADAP PEDAS YANG BERBEDA
Mengkonsumsi cabai secara berulang dan terus-menerus dapat mempengaruhi sensitifitas pengecapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan mengenali rasa dasar pengecapan pada individu dengan ketahanan terhadap pedas yang berbeda. Metode penelitian berjenis observasional dengan desain deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 136 wanita yang terdiri dari 4 kelompok, yaitu kelompok non-pungent, mildly pungent, moderatelly pungent, dan kelompok highly pungent. Pembagian kelompok tersebut didapat melalui uji kepedasan. Uji kepedasan merupakan uji ketahanan terhadap pedas pada setiap sampel penelitian. Pengujian tersebut dilakukan dengan cara mengoleskan satu per satu gerusan cabai dari empat level kepedasan pada lidah sampel dengan cotton bud sebanyak 2-3 kali. Setelah dilakukan uji ketahanan terhadap pedas, sampel diuji dengan empat larutan rasa dasar yaitu; manis, asin, asam, dan pahit. Setiap jenis larutan terdiri dari 3 tingkatan konsentrasi. Setiap konsentrasi diujikan dan dihitung kecepatan mengenali rasa dasar pengecapannya dengan menggunakan stopwatch. Analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level non-pungent dan mildly pungent adalah level yang paling cepat mengenali semua rasa dasar pengecapan yaitu selama 2.1-3 detik. Level moderately pungent memerlukan waktu dua kali lebih lama daripada level non-pungent dan mildly pungent untuk rasa dan pahit. Sedangkan untuk rasa asin dan asam pada level moderatelypungent, waktu yang diperlukan selama 3.1-4 detik. Level highly pungent adalah level yang paling lambat mengenali semua rasa dasar pengecapan. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi level kepedasan, maka semakin lama waktu yang diperlukan untuk mengenali rasa dasar pengecapan. manis Kata kunci: Sensitifitas pengecapan, cabai, tingkat kepedasan, kecepatan
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207001377 | T83532 | T835322012 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available