Skripsi
PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU SISWI PUTRI SMUN 10 KOTA PALEMBANG TERHADAP BERAT BADAN IDEAL DAN CARA MEMPERTAHANKANNYA
Remaja sangat penting memiliki berat badan ideal, selain untuk mendapatkan kepercayaan diri juga untuk menghindari penyakit degeneratif yang disebabkan oleh berat badan lebih, dan juga akibat berat badan kurang seperti mudah terkena penyakit infeksi. Adapun tujuan umum dan penelitian ini adalah untuk memberi informasi kepada remaja putri tentang berat badan ideal yang sehat, cara mempertahankannya memperoleh dan dengan baik sehingga tercapai Sumber Daya Manusia berkuaht^yang mempunya^^^ d^krfptlfcross sectional dengan jumlah sampel beijumlah 90 orang yang diperoleh dengan stralified random sampling dan simple random sampling dari populasi yang berjumlah 737 orang yaitu seluruh siswi putri di SMUN 10 Kota Palembang. Data sekunder diperoleh dari tata usaha SMUN 10 sedangkan data primer diperoleh dan kuisioner yang dibagikan kepada responden dari penelitian ini dapat diketahui bahwa sebagian besar pengetahuan responden kurang, hal ini dapat dilihat dari kesalahan responden dalam mendeskripsikan kategon berat badan mereka, misalnya responden yang mengetahui kategori berat badan termasuk ideal ternyata setelah dihitung berdasarkan Standar Brocca termasuk berat badan kurang, hal mi dapat berakibat buruk karena responden tidak meningkatkan berat badan tetapi justru menurunkan berat badan mereka. Dari sampe terdapat 27 responden yang melakukan diet, sebagian besar responden yang menurunkan berat badan tersebut terdapat beberapa yang mempunyai berat badan kurang dan ideal, hal ini disebabkan pengetahuan mereka yang kurang tentang berat badan ideal. Perhitungan kategon berat badan berdasarkan 1MT dan Standar Brocca dan yang lebih dianjurkan untuk remaja adalah Standar Brocca, karena IMT tidak dapat digunakan pada anak-anak dalam masa pertumbuhan termasuk remaja. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pengetahuan siswi putn SMUN 10 tentang berat badan ideal dan cara mempertahankannya kurang. Sehingga perlu diperhatikan tentang pemberian informasi yang benar oleh instansi terkait melalui penyuluhan atau oleh sekoleh sendiri tentang cara mengetahui berat badan ideal dan cara memperoleh serta mempertahankannya sesuai dengan standar kesehatan sehingga diperoleh status gizi yang baik.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507001049 | T86792 | T867922005 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available