Skripsi
EFEKTIVITAS LARUTAN MADU DALAM MENGHAMBAT TERBENTUKNYA FLAK GIGI
Di Indonesia prevaJensi penyikatan gigi yang benar hanya sedikit. Oleh karena kesulitan untuk memastikan pembersihan plak dengan cara mekanik, digunakan bahan antibakteri sebagai pengganti dan pelengkap metode penyikatan gigi, salah satu produk alami yang memiliki sifat antibakteri adalah madu. Madu terbukti efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri rongga mulut dan menghambat pembentukan plak gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas larutan madu sebagai obat kumur andtibakteri dengan konsentrasi 5% dan 25% dalam menghambat terbentuknya plak gigi. Metodologi yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pre-post test with control group. Eksperimen dilakukan di tempat tinggal subyek penelitian. Jumlah populasi dan sample sebanyak 24 orang, dimana sampel dibagi menjadi 4 kelompok antara lain kelompok yang berkumur dengan akuades sebagai kontrol negatif, berkumur dengan klorheksidin glukonat 0,2% sebagai kontrol positif, berkumur dengan larutan madu 5%, dan berkumur dengan larutan madu 25%. Data yang diambil adalah skor dental plak 12 jam setelah berkumur. Data yang ada dianalisis dengan menggunakan uji One Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji post hoc (pf tabel (17,176;8,66).Hasil tersebut menunjukkan adanya pengaruh berkumur dengan larutan madu dengan nilai significancy p Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan nilai f hitung>f tabel (17,176;8,66). Hasil tersebut menunjukkan adanya pengaruh berkumur dengan larutan madu dengan nilai significancy p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
T77110 | T771102012 | Central Library (1307000481) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available