Skripsi
HUBUNGAN TINGKAT ASUPAN GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SD MUHAMMADIYAH 6 DAN SDN 164 PALEMBANG
Gizi sangat penting bagi manusia dan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kondisi kesehatan seseorang. Asupan gizi yang adekuat dan seimbang akan tercermin dari status gizi yang baik pula. Status gizi secara tidak langsung juga dipengaruhi oleh tingkat sosial ekonomi dan tempat tinggal. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari hubungan tingkat asupan gizi dan pola makan dengan status gizi anak usia sekolah dasar di SD Muhammadiyah 6 dan SDN 164 Palembang dan untuk mengetahui perbedaan tingkat asupan gizi dan pola makan anak usia sekolah dasar dikedua sekolah. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2011 di SD Muhammadiyah 6 dan SDN 164 Palembang dengan menggunakan studi cross sectional. Didapat prevalensi malnutrisi di SD Muhammadiyah 6 adalah 53,0% (7,5% underweight dan 35,5% overweight dan obese). Sedangkan prevalensi malnutrisi di SDN 164 adalah 31,1% (25,6% underweight dan 5,5% overweight dan obese). Tingkat asupan kalori di SDN 164 lebih rendah dibandingkan di SD Muhammadiyah 6. Terdapat ketidakseimbangan asupan makronutrien di SD Muhammadiyah 6 yaitu konsumsi protein yang terlalu tinggi dengan asupan karbohidrat dan lemak yang defisit. Ada hubungan bermakna antara tingkat asupan gizi, frekuensi konsumsi minuman bersoda, dan makanan siap saji dengan status gizi anak usia sekolah dasar. Kata kunci: status gizi, tingkat asupan gizi, pola makan, anak usia sekolah
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1207000159 | T83641 | T836412012 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available