Text
Uji penghambatan α-glukosidase dan penentuan alkaloid total dari ekstrak etanol kulit batang vernonia amygdalina delile
Tanaman Vernonia amygdalina (Asteraceae) salah satu tanaman yang secararntradisional digunakan sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk melihatrnefektivitas ekstrak etanol kulit batang Vernonia amygdalina dalam menghambatrnaktivitas enzim α-glukosidase. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasirnmenggunakan pelarut etanol 96%. Uji penghambatan dilakukan dengan mengukurrnabsorbansi p-nitrofenol yang terbentuk sebagai produk dari reaksi enzimatis danrnakarbose sebagai pembanding pada panjang gelombang 405 nm. Kulit batangrnVernonia amygdalina memiliki kandungan senyawa kimia alkaloid, flavonoid,rnsaponin, tanin, dan triterpenoid. Kandungan alkaloid total ditentukan secararnspektofotometri menggunakan metode bromocresol green (BCG). Total alkaloidrnyang terkandung dalam ekstrak etanol kulit batang Vernonia amygdalina sebesarrn7,2984 mg AE/g ekstrak. Hasil uji menunjukkan aktivitas α-glukosidase ekstrakrnetanol kulit batang Vernonia amygdalina dengan nilai IC50 sebesar 33,57 ppm lebihrnkecil dari akarbose dengan nilai IC50 sebesar 46,53 ppm. Berdasarkan hasil penelitianrndisimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit batang Vernonia amygdalina aktifrnmenghambat aktivitas enzim α-glukosidase.
No copy data
No other version available