The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ASUPAN KALORI PADA BAHAN MAKANAN YANG DIKONSUMSI VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG

Skripsi

ASUPAN KALORI PADA BAHAN MAKANAN YANG DIKONSUMSI VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG

Larasati, Putri Indah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Vegetarian didefinisikan sebagai pola hidup yang mengutamakan konsumsi bahan makanan nabati dengan atau tanpa bahan makanan hewani dengan produk-produknya. Vegetaris cenderung akan mendapatkan asupan kalori dari karbohidrat lebih banyak dibanding zat gizi lain dan berusaha memenuhi kebutuhan protein dari kacang-kacangan, buah, sayuran yang kaya protein, kalsium, dan vitamin. Di samping itu, karena setiap bahan makanan yang berbeda mengandung kalori yang berbeda, maka keseimbangan yang wajar juga harus dipertahankan diantara semua bahan makanan ini sehingga semua segmen metabolisme tubuh dapat dipasok dengan bahan yang dibutuhkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kross seksional yang bertujuan untuk membentuk pola konsumsi kalori yang sehat bagi vegetaris dalam rangka mencapai status gizi yang baik sehingga pola makan vegetarian dapat diterapkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Pengumpulan data menggunakan cara survei yang didukung metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kota Palembang dengan jumlah sampel 30 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner oleh responden dan asupan makanan yang dinilan dengan cara recall 24 jam. Dari 30 orang didapatkan 1 orang yang menganut jenis vegans, 1 orang jenis lacto, 19 orang jenis lacto-ovo, 5 orang jenis pesco, 4 orang jenis semi vegetarian. Asupan kalori responden baik responden jenis vegetarian vegan, lacto, lacto-ovo, pesco, maupun vegetarian sebagian besar berasal dari bahan makanan sumber karbohidrat. Asupan kalori responden juga berasal dari bahan makanan sumber protein nabati, namun jenisnya tidak begitu bervariasi dan densitasnya tak sebesar bahan makanan sumber karbohidrat. Asupan kalori yang dikonsumsi responden hampir 86,6% dibawah standar normal dan hanya 13,2% responden yang diatas standar. Asupan kalori terendah dimiliki oleh responden jenis vegetarian lacto-ovo, sedangkan asupan kalori tertinggi dimiliki oleh responden jenis vegetarian pesco. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa asupan kalori dari para vegetaris umumnya di bawah standar, sehingga disarankan agar para vegetaris lebih selektif dalam memilih makanan sehingga kecukupan gizi mereka tetap seimbang. semi Kata kunci: asupan kalori, vegetarian, komposisi nutrisi


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
T777682005
Publisher
Palembang : Prodi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2005
Collation
x, 50 hlm.: tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.104 207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Pendidikan Dokter
Vegetaris--Asupan Kalori
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
HALIM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ASUPAN KALORI PADA BAHAN MAKANAN YANG DIKONSUMSI VEGETARIS DI KOTA PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search